设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
太谷县乡两级残联换届工作圆满完成
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-03-13 15:52:06

黄河新闻网晋中频道讯(李维生 曹建新)3月12日,太谷县残疾人联合会第七次代表大会胜利召开,全面、圆满地完成了各项议程,顺利完成了县残联换届选举工作。至此,县残联和所辖9个乡镇、3个管委会的残联换届工作圆满结束。进入2018年元月,县乡两级残联换届工作全面铺开,使太谷县的残联工作站在了新的历史起点。全体残联人以奋发有为的精神状态,求真务实的工作态度,扎实有效的工作措施,确保新一届代表大会顺利召开。

一、加强领导,统一部署

坚持党管干部原则,将党的领导贯彻换届工作全过程。太谷县残联党组高度重视全县换届工作,召开专题会议部署,并向县委、县政府分管领导和组织部门进行请示汇报,制定下发《太谷县、乡残联第七次代表大会工作方案》。贯彻落实中央党的群团工作会议精神和党中央国务院关于加强残疾人事业发展新部署新要求,牢牢掌握换届工作主动权。元月30日召开了乡(镇 、管委会)残联理事长及分管领导工作会议,对换届工作进行全面动员部署,要求用好换届契机、做好换届方案、写好工作报告、推好代表、选好班子、抓好会风、造好氛围,将换届大会开成一次团结、民主、奋进的大会。

二、组织有力,程序到位

县乡两级残联均成立了换届工作领导小组,选举工作自下而上,有序有力,高质高效、稳步进行。严把程序规范关,按照中残联、省、市残联要求,从代表、新一届主席团委员候选人、主席、副主席产生等各个环节都严格按照法定的程序操作,真正做到了法定程序不变通,规定环节不减少,依法依规办事,保证了换届工作的顺利开展。残疾人比例符合要求,县乡残联代表人选和主席团委员中残疾人比例均达到了65%以上。通过本次换届,县残联新一届执行理事会在不减少原有专职领导班子成员的前提下,从优秀助残社会组织负责人中产生了兼职副理事长,充实了执行理事会的工作力量,领导班子平均年龄42岁,比上届年轻了10岁。一大批素质高、能力强、干劲足的同志充实到了县乡残联队伍中,提高了残联组织的服务能力和工作水平。

三、 严明纪律,加强监督

严明换届政治纪律和组织纪律,坚决维护换届工作的严肃性,加强对换届风气的监督,确保换届工作风清气正。太谷县乡残联在召开代表大会之前,成立换届工作领导小组,乡级换届方案经县级残联审核后实施,县级换届方案经市级残联审核后实施,上级残联充分履行对下级残联的协管职责。县残联领导带队对乡残联换届进行专项督导和检查,督促各乡做好代表人选和主席团委员候选人资格审查,准确认定代表人选和主席团委员候选人身份,坚决防止身份失真失实或变换身份规避审查情况发生。在县乡两级换届中,所有程序依法依章进行,无一例拉票贿选等违纪违规情况发生。

历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在接续奋斗中书写。县乡两级残联代表大会的顺利召开,让太谷县的残疾人事业在继往开来中迈上新的征程,有力地推动了全县残疾人事业健康发展。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624