设为主页|加入收藏 星期
|今日头条|时政要闻|市县动态|法制民生|晋中风采|曝光台|财经
视频新闻|人文教育|健康消费|房产车市|商务联盟|图说晋中||旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
六支队二大队查获一起无证驾驶违法行为
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-03-13 17:21:42

黄河新闻网晋中频道讯(康乐 苏变文)无证驾驶是违法的,具有危险性和危害性,是严重的交通违法行为,但有人偏心存侥幸,不但无证驾驶,还在高速练车。

 

3月12日17时47分许,高速六支队二大队民警在辖区晋中北收费站执勤时,发现一辆白色的小型货车,远远地停在进入收费站广场的匝道处,两名小伙子快速地交换了司机位置,这一幕被现场执勤的民警看得一清二楚。民警见状立即上前查看。

经民警调查得知,车内的两人郝某和杨某是表兄弟,哥哥郝某有驾驶证忘记带了,而开车的弟弟杨某是个2000年出生的“00后”,没有驾驶证。杨某向民警承认,因为没开过车,他特别想过把瘾,在距晋中北收费站大约两、三公里附近时,他主动央求表哥让他练练手。对于杨某的说法,民警着实捏了一把冷汗,质问他:“高速公路是练车场吗?你知不知道高速比普通道路还要更危险?”而眼前这个年轻人对交通法规显然不了解,满脸无所谓,丝毫未意识到自己这种行为的潜在危害。面对民警的质问,驾驶员郝某也表示后悔不已,不断向民警央求道,“能不能不要拘留表弟,我们错了,再也不敢了。” 他告诉民警,自己知道无证驾驶是法律不允许的,也知道杨某没有驾驶证,但因是弟弟,碍于情面,他没有阻止杨某的行为,所以看到民警检查才想要偷偷换回来,没想到被细心的民警逮个正着。

 

随后,民警对二人进行了严厉的批评教育,向其讲明了无证驾驶的严重危害性,并依法对杨某未取得机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为和郝某把车辆交给未取得机动车驾驶证驾驶的违法行为,分别进行了处罚。

 

根据《中华人民共和国道路交通安全法》及《山西省实施办法》的有关规定:未取得机动车驾驶证驾驶机动车的,处2000元罚款,可以并处拘留 15天的处罚;机动车驾驶人将机动车交由未取得机动车驾驶证的人驾驶的,处1000元罚款,扣留机动车驾驶证,可以并处吊销机动车驾驶证。(注:考虑到当事人年龄较小,此案未对其并处行政拘留处罚。)

 

在此,民警提醒,无证驾驶者缺乏必要的交通安全知识和驾驶技能,不遵守交通规则的他们很容易引发交通事故威胁自己和他人生命财产安全,是对交通安全极大的威胁,切不可心存侥幸,害人害己。

 

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624