设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
晋华小学小记者杨程霖:太行山的晚霞
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-04-04 15:03:17

我见过巍峨壮观的泰山晚霞,也见过水天一色的海上晚霞。而我最喜欢的还是太行山的晚霞。

临近正午,我们来到了太行山下。来这里的游客虽然来自五湖四海,但是目的只有一个——登太行山看晚霞。太行山高耸入云,似乎高不可攀,可是千里之行,始于足下。一步一步,不知不觉太行山已被我们踩在脚下了。气喘吁吁的我们还未站定,晚霞已经开始展示它那诱人的风采了。

稀稀疏疏的云层尚未掩住太阳的光芒,阳光从云层中透出来,眺望这霞光万道的景色,我十分好奇,为何这里的云层会如此的薄如蝉翼呢?过了一会儿云层变得密密麻麻,层层叠叠起来,在阳光的照射下余霞成绮,色彩缤纷璀璨夺目,格外耀眼。这大概是水蒸气把光线折射成了五光十色吧!真如毛泽东诗词所描绘的那样:“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞,雨后复斜阳,关山阵阵苍……”

渐渐地这道奇丽的风景,不知不觉地消失了,取而代之的是一片片金黄金黄的云海。这云海十分浓密,以致把刚才还光芒四射的太阳笼罩了起来。云海中一只大雁披着金色的余辉缓缓而行,这不由得让我想起了王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”

晚霞像一位意犹未尽的魔术师,瞬息万变地向人们展示着它那千姿百态的容貌。先是变成了橘黄色,橙红色,金黄色,紫红色……随着时间一分一秒的流失,晚霞的颜色也越来越重,到最后晚霞染红了山坡,染红了峡谷,染红了树林,染红了半个天空,染红了飞鸟,染红了每个游人的脸庞……晚霞用绚丽的色彩,结束了自己生命的最后一刻,呈现给游客最难忘的景色是——苍山如海,残阳如血。

“夕阳无限好,只是近黄昏。”虽然晚霞美丽,但十分短暂,这让我联想到了岳飞的《满江红》:“莫等闲,白了少年头,空悲切!”我一定要珍惜时间,做一个时时早,事事早的人。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624