设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 财经
在2018年10月13日之前,旧国标的延长线插座和转换器任可销售
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-04-14 10:30:20

6

7

带有“保护门”的插座(上)和没有“保护门”的插座。 施静静 摄

金山网讯 在日常生活中,插座早已成为了必不可少的用品。但在使用过程中,想必您肯定担心过,孩子手指或小的金属物件插入插孔之中,从而引发触电事故。从昨天开始,新的插座新国标正式实施,其中特别针对延长线插座和转换器,要求增设“保护门”,避免儿童因手指或金属物体误触导致触电事故。

国家质检总局、国家标准委2015年10月批准发布了新国标GB2099.3-2015《家用和类似用途插头插座第2-5部分:转换器的特殊要求》和GB2099.7-2015《家用和类似用途插头插座第2-7部分:延长线插座的特殊要求》,于2017年4月14日强制实施。在这两项新国标中,尤其值得关注的是,根据要求,转换器和延长线插座都要设置防触电保护装置,也就是“保护门”,使带电部件不易被触及。此外,两项新国标对电缆导体截面积、耐火阻燃性能等也提出了强制性要求,全面提升了延长线插座和转换器的安全性能。

昨天,记者走访了我市几家大型超市发现,在售的延长线插座和转换器目前执行的仍然是2008年出台的旧国标。但值得注意的是,虽然执行的是旧国标,但部分品牌的延长线插座和转换器已经设置了“保护门”,并在外包装上重点宣传产品设置“保护门”的优点。例如,某品牌延长线插座宣传称,设置了“保护门”可以有效防范幼儿误触电风险,提高用电安全。而形成对比的是,那些没有设置“保护门”的延长线插座和转换器,在使用说明中,都会特别提醒,“请放置在儿童接触不到的地方”。

记者注意到,插座的防触电“保护门”实际上是设置在插座插孔内的挡片,在没有插头插入时,挡片处于紧闭状态,从外部观察,可以看到挡片,由于挡片的阻隔,并不能看到插孔内的金属部件。而没有设置“保护门”的插座,透过插孔就能够看到里面的金属部件,由于插孔内部没有阻隔,孩子的手指或是小的金属物件很容易触碰到插孔内部,从而引发安全问题。

对于新国标中设置“保护门”的要求,家中有孩子的市民大多表示支持。“有了‘保护门’,就不用再买插座保护盖了。”家中有个3岁宝宝的市民顾女士说,虽然买了保护盖,但有时候插头拔了,会忘记再把保护盖插回去,而“保护门”是内嵌在插孔内的,这样使用起来更方便。

但需要提醒注意的是,在2018年10月13日之前,市民还是有可能购买到执行旧国标的延长线插座和转换器。因为执行旧国标的产品过渡期将截止到2018年10月13日,也就是说,2017年4月14日前生产并符合原国家标准的产品,允许销售至2018年10月13日。不过,随着新国标的正式实施,厂家会陆续推出符合新国标的产品,市民在购买时可以仔细查看包装上标明的执行标准,同时注意查看是否设置了“保护门”。(施静静)

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:金山网
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624