设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
代餐食品走红朋友圈 当心减了体重丢了健康
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-04-16 10:21:22

记者 郭 娟

随着气温的身高,年轻爱美一族也开始了疯狂的减肥计划。不少人为了“管住嘴”,找来各种既能填饱肚子热量还不高的食物,比如最近朋友圈里异常火爆的代餐食品,就成为不少年轻白领青睐的时尚减肥新宠。那么,诸如代餐棒、代餐粉、代餐饼干等一系列代餐食品,是否真如宣传所言“低热量又营养均衡”?产品鱼目混杂、吃法随心所欲又会带来哪些安全隐患呢?

1

代餐食品走红朋友圈

近日,市民宋爽在节食和大量运动都宣告减肥无果的情况下,经朋友介绍,开始在朋友圈代购代餐饼干进行减肥。宋爽告诉记者,代餐食品可谓爆红朋友圈,周围很多朋友都在吃,不运动、不节食便能轻松减重,而且效果还很不错。

那么,代餐食品究竟是啥?代餐,顾名思义就是用来替代正餐的食物,它将各类营养物质“浓缩”成固态或液态供人体消化,一般具有高纤维、低热量、易饱腹等特点。据了解,一般人一餐的热量摄取量在600至900千卡,而代餐食品则可以将热量控制在50千卡左右。人体热量摄取量大量减少,进而达到减重的目的。

记者发现,时下像宋爽这样通过代餐食品减肥的市民真不少。26岁的张强即将步入婚姻的殿堂,为了让婚纱照拍得好看,自己显得更苗条些,她通过朋友圈花费近800元购买了两盒代餐饼干,“为了保证效果,我现在基本每顿饭都吃这个饼干。”

记者了解到,目前代餐食品的销售途径以电商为主,且品牌繁多,种类多样,以代餐粉、代餐饼干居多。在广告宣传上,都会宣称产品营养成分丰富、低热量,食用后有强烈饱腹感,可有效减轻体重,有些甚至还宣称产品具有调理身体平衡、降血脂等功效。

一位卖家告诉记者,很多人鉴于药物副作用大、运动太累、节食太苦等原因,将目光转向代餐食品,以期达到减肥的目的,“现在每天都会发一些减肥成功的案例,在朋友的相互宣传下,产品的销量颇为可观。”

2

市民态度褒贬不一

长期只吃代餐,不吃正餐,这种做法真能达到广告宣传的那样神奇的效果么?

近两个月,市民郭燕一直食用代餐食品减肥,一日三餐都不吃正餐,体重虽有下降,但最近经常感觉肠胃不舒服,“食用代餐食品后当下有饱腹感,不吃其他东西也能坚持3个小时左右,不会有饥肠辘辘的感觉,但一旦停用,饥饿感便异常明显,饭量也好像比之前大了许多。”

无独有偶,采访中有不少市民表示,在食用一段时间的代餐食品后经常会感觉疲乏、注意力不集中,出现内分泌失调、营养不良、贫血等症状,有些人在停用后体重出现迅速反弹,更有甚至出现了轻度厌食。小王告诉记者,女朋友三顿饭全吃代餐食品,水果、蔬菜基本不吃,谁劝也不听,家人为此很是担忧。

在与一位微商进行的交谈中,当记者提及产品的具体成分是否安全及是否具有相关检测证书时,卖家表示,产品成分绝对安全,如有任何第三方检测机构检测到违禁成分即可索取赔偿。

采访中记者发现,尽管朋友圈中的代餐食品品牌多样,但由于缺乏相关的标准认证,消费者很难从外观上分辨质量好坏。不仅如此,产品还存在具体成分不明确、用量无明确标准等问题,在缺乏有效监管的情况下,消费者如若盲目食用,存在极大的安全隐患。

3

盲目食用危害大

如今,靠服用代餐食品且不吃正餐减肥的女性朋友有很多,有的人觉得代餐减肥法很有效,也有的人出现了各种不良反应,瘦身效果并不理想。那么,长期食用代餐食品究竟有怎样的危害呢?

营养师史加恭告诉记者,虽然代餐食品具有一定的控食减肥效果,但是长期不吃正餐的做法极不科学,会造成营养不良,甚至是内分泌紊乱等不良后果。而且,并不是所有代餐食品都能提供丰富的营养素,市面上常见的代餐食品主要以天然的果蔬、谷物、蛋白等成分为主,所含的碳水化合物、脂肪非常少,然而,它们和蛋白质是人体提供热量的三大主要营养素,对身体健康而言极为重要。

不仅如此,市场上滥竽充数的代餐产品有很多,为了降低成本,成分多为纤维素,没有添加蛋白质,只是减少食物肠道吸收和增加饱腹感,营养结构较为单一。长期食用极易导致营养不良、肌肉萎缩等不良症状,当恢复正常饮食时,体重甚至会反弹严重。

对此,消费者在选择代餐食品时一定要咨询专业的营养师或者专科医生,选择的代餐产品要符合标准。更重要的是,市民要根据个人需要制定瘦身计划,切勿盲目跟风,当心减了体重丢了健康。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624