设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
未成年人大额消费 家长有权要求商家退款
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-04-17 10:27:43

近年来,未成年人日渐增多的消费让不少家长苦恼不已。当未成年人发生大额消费被家长发现时,如何维护自身合法权益,成为社会普遍关注的一个热点话题。近日,市工商局12315消费者申诉举报指挥中心便接到了一起未成年人高额消费投诉案。

该中心接到一名家长投诉称,孩子在父母不知情的情况下,在父母手机上多次为其游戏充值,现在不知道该如何解决,花费的钱还能不能要回来?工作人员表示,根据我国相关法规规定,未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。

从投诉情况来看,未成年人消费现象主要存在两个方面,一是在没有监护人的陪同下,擅自购买商品,包括生活用品、数码产品等;其次为购买的产品金额面值较大,商家不仅没有劝阻,并且在监护人发现后也拒绝退款。为此,市工商局12315消费者申诉举报指挥中心发布消费提示,作为经营者要注意诚信经营,做到童叟无欺。保护青少年的消费安全是全社会的共同责任,经营者在日常经营中,要依法诚信经营,遵守商业道德。学校要注意进行教育引导,提升维权意识。学校可以开设消费教育课堂,使青少年多途径获得更多的消费知识和消费常识,引导青少年理性、健康消费。

作为家长,要注意履行监护责任,引导孩子理性消费。作为青少年的监护人,家长理应履行好监护责任,不可随意给孩子过多的零用钱,助长孩子随意消费、乱消费、过度消费的行为。青少年权益受到侵害后,家长、学校老师要积极帮助青少年依法维权,及时与经营者沟通协商解决。在协商无果的情况下,可通过社会救助的方式及时向工商局等部门投诉,使青少年的权益得到及时、有效的保护。(晋工商)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624