设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
孩子们,对自己的眼睛好点吧!
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-04-17 10:37:42

幼儿园阶段近视发生率为10.6%,小学阶段是38.3%,初中阶段是51.3%,高中阶段是68.9%……看到这一组数据,不知道家长们会作何感想?特别是低年级甚至是幼儿园的家长,你可否知道,近视大都是人为因素造成的,一旦近视,是不可逆的,而且越小近视度数增长越快,成年并发症风险也会越高。

2015年,太原爱尔眼科医院被太原市教育局指定为青少年近视防控基地,三年来,该院累计对全市80多所中小学的10.2万名学生进行眼健康基础检查,以上数据就是检查分析的结论。太原市中小学生的视力不良率平均已超五成,而门类繁多的电子产品成近年来引发近视的主要原因之一。

4月16日,太原爱尔眼科医院大视光主任王艳华在接受山西晚报采访时,希望通过山西晚报呼吁广大家长能够正确认识近视,让孩子们养成良好生活习惯的同时,远离电子产品,多参加户外活动。

病例

两岁娃就戴上了眼镜

“最近孩子看东西时老眯眼睛,总说眼睛难受,看不清东西,就带他来测个视力。没想到,近视都快200度了。这都怨我们,平时对他太娇惯,给他看手机太多了。”在王艳华的诊室里,得知2岁3个月的儿子被确诊为近视,而且必须戴眼镜时,省城市民刘女士很自责。

刘女士介绍,她和丈夫工作都忙,上班时孩子就交给双方老人轮流带,老人也比较惯着孩子,要啥给啥,孩子1岁的时候老人就拿着ipad给看动画片。“开始还能控制住,每次看20分钟左右就能关了,后来,孩子越看越着迷,每次一说不让看,就大声哭闹,老人觉得心疼,就又拿给他看,久而久之,看动画片的时间越来越长,还学会了玩儿游戏。”刘女士说,包括自己和丈夫在内,也把手机、ipad当成了“哄娃神器”,没想到,会造成这样的后果。

现状

近视低龄化趋势明显

“很多人会觉得幼儿园小朋友很少会近视,发生近视也是先天性的。”王艳华表示,现实并非如此,其实幼儿园学生的近视大多数都是后天形成的。“前几年,近视一般在9-10岁的学龄儿童初始检查时发现,近年来,门诊上出现了越来越多的低年龄近视患者。”

“相当一部分年龄较小的孩子到医院检查时已经有200度甚至更严重的近视。这一方面是因为低年级孩子学习任务不重,孩子和家长都没发现出现了近视;二是即使发现近视,觉得孩子年龄小,度数浅,也不愿给戴眼镜。”王艳华说,儿童屈光不正长期不充分矫正,将严重影响视觉发育,可永久性损伤视觉功能,导致高度近视等严重问题。在近视发病初期进行真假近视的鉴诊,同时改变用眼习惯和用眼环境,选择高质清晰镜片,以及定期检查严格监控近视发展,是孩子近视后家长必须做到的。中小学生每学期都应进行视力检查,生活中一旦发现孩子有眯眼看东西、看不清板书或经常揉眼睛等视力下降症状,家长一定要及时带孩子到正规医院检查眼睛,并进行医学验光。

原因

近视孩子大多与电子产品做伴

为何小小年纪就会近视?“这与小朋友的用眼习惯有很大关系。”王艳华解释,近视的成因包括了遗传因素与环境因素的共同作用,“近年来,电子产品已越来越普及,很多孩子频繁接触手机、电脑,平时不注意用眼习惯,长时间使用,用眼负荷加重,就容易出现近视。

随着年龄的增长,若没有注意防范,近视也会逐渐加重。“学年越高,课业越繁重,看书写字姿势没有改变,再加上饮食偏好高糖、碳酸饮料等不良饮食习惯影响眼球发育等综合因素,高学年的近视率自然也会更高。”

无论是低年级还是高年级,缺少户外活动也成为近视成因的一个重要因素。王艳华解释,瞳孔可随光线强弱而收缩放大,户外光线强度大,可使瞳孔缩小、景深加深、模糊减少,从而达到抑制近视的发生;另外,阳光可以让人体更好地吸收钙,而钙对眼球的弹性有保护。

危害

越小近视 成年并发症风险越高

“越小近视度数增长越快,等到成年近视度数会越高,出现并发症的风险也越大。”王艳华介绍,近视可以分为轻度近视(小于300度)、中度近视(300-600度)、高度近视(大于600度)。一般情况下,轻中度的近视只需要佩戴眼镜,和正常人没什么区别。但是如果发展到高度近视,由于眼轴过度增长,视网膜被拉伸变薄,发生并发症的几率较正常人大大增加,如视网膜脱离、黄斑出血等,这些视网膜的疾病会导致视力的不可逆损害。

近视眼是视网膜脱离的高危因素,特别是高度近视患者,由于眼球变长,视网膜被拉扯变薄容易出现裂孔,导致视网膜脱离。脱离后会导致患者视力下降,严重时会失明,但很多孩子乃至家长没有正确认识到近视的危害,对于近视都以为只要配眼镜就行了。

“有些小孩视网膜脱离了,还有一只眼睛能看见,就没告诉家长;还有一些青少年视网膜脱离在周边部,尚未影响中心视力,视力相对较好,也被忽视了;而近视儿童的家长大多只重视给孩子配眼镜,不重视查眼底。发现小孩严重视力问题再到医院检查眼底,视网膜脱离已经到了晚期。”王艳华说,尤其是高度近视的青少年患者,家长一定要保持警惕,最好每六个月到正规医院进行眼底检查,以防止孩子发生视网膜脱离,因为一旦出现视网膜脱离,就目前治疗效果而言,即便做了复位手术,对于青少年的视力影响也非常大的。

提醒

近视只能控制不能治疗

“近视形成的本质,绝大部分是由眼轴增长导致,眼轴增长后,不能再缩短,是不可逆的。”王艳华强调,正因为眼轴的增长是不可逆转的,所以家长们在孩子近视后一定要正确认识,不要被不法商家所利用。目前,许多非医疗机构或不正规的医疗机构利用家长不想孩子戴眼镜的心理开展各种近视“治疗”,并声称通过一些按摩、针灸、理疗、治疗仪等方法就可以降低近视度数。“这些提到能够降低度数的说法都是不科学的。近视目前不能治疗,只有通过有限的手段延缓近视的发展,而近视激光手术也只是在改变角膜的屈光力从而对近视进行矫正。”王艳华说。

王艳华建议,近视的父母要在孩子5岁以后每半年检查一次视力,以便早期发现视力下降,并密切注意近视的早期表现。第二,从小培养卫生习惯,培养正确的写字、读书姿势。第三,避免过度用眼,要求孩子写字,不要过小过密,更不要写斜、草字。写字时间不要过长。

此外,王艳华还表示,户外活动也是预防近视的不错的方式,建议每个孩子每天的户外活动要达两三个小时。已经产生近视并且发展很迅速的幼儿,要求看手机、平板电脑、iPad的时间不要超过5分钟,台式电脑不能超过20分钟,当然,坚决禁止孩子玩手机、平板最好。

○延伸

这些近视问题你或许也想了解

近视了要不要配眼镜?戴眼镜会不会导致眼睛变形?什么方法能控制近视……采访中,记者了解到,发现孩子近视后,很多家长都有这样的顾虑,山西晚报综合了几个大家普遍关注的问题,并请专家进行了解答。

问:配上眼镜后要不要经常戴?

答:最好经常戴。反复摘戴会让眼睛一直处于疲劳状态,很多家长对眼镜比较抵触,觉得戴眼镜不方便或不好看,常常给孩子一种行为学方面的心理暗示,既然孩子近视了,眼镜注定要成为五官中的“第六官”,接受比抗拒更重要。

问:戴眼镜会让眼睛变形吗?

答:眼睛变形是因为近视引起的眼轴增长,而不是因为眼镜。有些人不愿意配眼镜,他们认为戴了眼镜会导致眼睛变形。其实戴眼镜不会导致眼睛变形,眼睛变凸是眼轴增长的结果,并且透过近视眼镜(凹透镜)看到的眼睛被镜框缩小了,取了眼镜,就会造成视觉上的误差。所以,并不是因为戴眼镜造成了变形,而是因为近视眼本身结构的改变导致了眼睛“变凸”。

问:近视的发展能控制吗?

答:可以的!小学阶段是控制近视的最佳时期,临床上观察,8-16岁的青少年儿童,近视进展非常迅速,所以我们建议这个年龄段的人群可以选择角膜塑形镜。角膜塑形镜是目前眼视光界普遍认可的控制近视的发展的有效措施。

国内外大量研究表明,相比普通的框架眼镜,角膜塑形镜减缓近视发展的效率能达到50%以上。

○相关

孩子的视力问题

家长不能“心太大”

市民任女士最近正为孩子的视力发愁。她的孩子豆豆上幼儿园小班,半个月前,她带孩子在省眼科医院检查,被告知孩子双眼散光高达400度,近视200度。这个检查结果让任女士有些震惊:平时感觉孩子看东西有些不正常,没想到度数竟这么深,“我们当家长的太疏忽了。”

连日来,记者采访发现,像任女士这样一开始没把孩子视力放在心上的家长并不少见。

孩子视力有问题没及时干预

去年3月份,豆豆进行入园体检时,就已经被提醒视力有问题。任女士咨询了一位当医生的朋友,朋友告诉她说,孩子有远视是正常情况,因为3岁的孩子视力发育不完善,至于散光,应该和遗传有关。由于当时散光度数并不高,任女士就没太在意。

豆豆的视力再次引起任女士的注意,就到了2017年10月份。任女士发现豆豆在看动画片时,眼睛会不自觉地眯着,任女士还是没太重视,只是减少了孩子接触电子产品的时间。

直到一个月前,因为其他方面的问题,任女士带豆豆去了医院,任女士说,“检查结果太让人震惊了,度数竟那么高。”医生说以后孩子必须全天佩戴眼镜了。医生没有明确说孩子视力下降这么厉害是不是和他每天看平板电脑有关,但她觉得这个因素肯定是存在的。而且,她没有足够重视,才任由孩子的视力发展到了这个地步。

娃看电视早时间长导致近视

无独有偶,今年上小学4年级的苗苗也戴着一副小眼镜,也是在上幼儿园大班时被查出视力有问题的。而在苗苗被查出来近视后,她的妈妈杨女士仔细回想了导致孩子近视的原因,并最终得出结论——看电视过早。

杨女士说,在苗苗一岁多的时候,就开始看电视了,一看就是近半个小时的时间。“当时,孩子只要坐下看电视,就一动不动,我还说‘这孩子真乖呢!’现在想想,真后悔。”查出近视后,杨女士就带着苗苗去配了一副眼镜,之后的每一年,也会定期带苗苗去检查视力。

现在,苗苗的近视度数已经达到了400度,“孩子用眼的高峰期在初高中,所以现在我们就会特别注意让她保护视力,比如说看会儿书就让眼睛休息一会儿,或者玩会儿手机就要看看绿色植物等,都是为了不让她的视力继续下降。”杨女士说。

记者随机采访了多位幼儿家长,除了孩子表现特别明显的,多数家长都表示没带孩子专门去查过视力。多数受访家长表示,孩子平时会看电视、看手机、看平板电脑,有些孩子看的时间还比较长,远远超过每天半小时。

幼儿园里的“小眼镜”也不少

记者随机采访了省城几家幼儿园后发现,几乎每个幼儿园里都有“小眼镜”。一些幼儿园老师说,视力有问题的孩子中,戴眼镜的是少数,还有一些是有问题但不戴眼镜。

太原育华幼儿园园长张洪燕说,每年的视力筛查,都会发现一些孩子有视力问题。“像2015年到2016年那次筛查,200多个孩子里,就有10%的孩子被查出有视力问题;2017年筛查时,这个比例大概是8%左右。”而每次筛查出视力有问题的孩子,除特殊情况外,大多是因为接触电子产品或看电视时间过长引起的近视。

筛查出来视力有问题的孩子中,戴眼镜的并不多。张洪燕说,还是家长不够重视。每次筛查结束后,老师们都会及时将情况反馈给家长,希望家长能带孩子去医院做进一步的检查,但实际上,能这么做的家长却很少。在他们幼儿园,就出过一个典型的例子。孩子当时查出来视力只有0.2,我们通知家长带孩子去检查,但家长一直拖着,直到半年以后,孩子才被查出来是先天性的白内障。”张洪燕说,虽然在幼儿园里,老师会给孩子强调一些用眼的注意事项,但实际上,孩子在家的时间相对更久,所以她建议孩子在家时,家长尽量减少孩子使用电子产品的时间,带孩子多看看绿色植物,多做户外运动。

记者 薛琳 张梦莹 通讯员 邓玉 实习生 梁家秀

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山西晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624