设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
晋华小学小记者杨程霖:读书的乐趣
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-05-17 16:07:54

高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”事实证明它是正确的。读书使人思想进步,学习进取,还可以自省自己的行为。同时读书可以净化人的心灵,启迪人的思维,让人在潜移默化中吸取书上的灵魂思想。可是如今许多人喜欢用电脑胜过喜欢读书。虽然电脑可以记录世界上任何一本书、一句名言、一个公式、一个景象……但电脑不会带着你在书籍的世界里徜徉,你也不会有在字里行间拾趣的获得感。

不同的书可以带给我不同的乐趣和思想。在读历史书籍时,我就会有一种穿梭时光隧道,穿越历史烟云的感受。我最近在读《明朝那些事儿》,在书中我能感受到朱元璋起义、常遇春三天攻破十年的金汤;于谦的力挽狂澜;李如松的抗倭……这些明史的一个个灿烂火花让我目不暇接。在历史的书籍中穿越,我可以和秦始皇一起治理天下;可以和刘邦一起智取项羽;可以和毛泽东一起指点江山,激扬文字……历史的书籍引领我亲历那逝去已久的峥嵘岁月,了解到许多重大历史事件的复杂背景。

文学的书籍,可以让我透过现象看到本质;透过文章的字里行间,体会到作者真正要表达的思想内容;感受主人公的悲欢离合,喜怒哀乐。四大名著是用形象生动的艺术手法,表达出作者对当时社会的不满情绪。宋江起义是《水浒传》的主要史料,大家眼中被刻画的活生生的一百零八位好汉被逼上梁山的故事,其实是元朝末年的施耐庵在借用故事反映当朝官逼民反的一种形式。《三国演义》里的刘备起义,这段群雄争霸的故事何尝不是反映当时社会黑暗,战乱频繁,民不聊生的史实呢?《西游记》写的是唐僧师徒四人去西天取经的神话故事,其实影射的是明朝是非不分“妖孽”横行的政治时弊。《红楼梦》用跌宕起伏的戏剧性手法,描绘出诸多人物复杂的关系和他们人生命运的演义变化,揭露了封建社会的复杂和黑暗。

“恰同学少年,风华正茂”,让我们一起巧读经典,妙读书籍;让我们用自己的智慧,指点江山,激扬文字;让我们用自己的勤奋,博古通今,创造未来;让我们为实现中华民族的伟大复兴而读书吧!

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624