设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
黄河新闻网小记者姚昱天:读《我和祖父的园子》所想
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-05-17 16:15:17

今天我读了《我和祖父的园子》这一课。作者萧红对自己在祖父的园子里,快乐、自由、幸福的童年生活进行了详细的描述,让我犹如身临其境,不由地产生了羡慕和向往。

可是掩卷深思,又觉得虽然萧红的童年生活过得自由自在,但是这不应该是我们青少年所追求的目标。俗话说的好“一份耕耘,一份收获。”于是我仿佛看到祖父的园子在春天杂草丛生,秋天里颗粒无收;仿佛看到祖父懊悔失落的神态。

读罢这篇课文,我的脑海中犹如一石激起千层浪,掀起了轩然大波,不由得联想到初中课文中的《三颗枸杞豆》的故事,主人公三叔,虽然一生树立过三个远大的理想,可是他却不愿意为理想付出努力。他想当植物学家,却嫌细胞学复杂难懂;他想当工程师,却不愿意计算复杂的数学公式;他想当作家,却又嫌写作辛苦。最终一事无成,虚度了一生,留下了三个圆圆的零。古训说的好“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”一味的贪图安逸,不思进取,虚度年华的人,只会“到老空留后悔心。”

假如大诗人李白小时候,没有受到“铁杵成针”的启示,他就不会成为名垂千古的诗仙;假如王羲之不坚持每天刻苦练字,他也不会成为流芳千古的书圣;如果萧红一直在祖父的园子中自由快乐地玩耍,她也不会成为享有盛誉的文学家;如果鲁迅一直在百草园中爽玩,他也不会成为一名伟大的思想家、教育家。看看这些努力奋斗的作家,再看看我,整天过着散漫的生活。只羡慕别人的自由自在,一点上进心也没有。记得有一次,我听老师讲了一个身残志坚的孩子刻苦学习的故事后,我也曾暗下决心做一个有上进心的人。可是这种状况只维持了几天,我便又恢复了原样,学习成绩还是没有一点起色。

《我和祖父的园子》表达了作者对童年快乐生活的留恋。可是我却从中读出了:“没有规矩,不成方圆”的道理。我认为一味地追求自由快乐,是不会有成就的。

 

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624