设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
太行小学小记者段佳吟:一次有意义的研学活动
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-05-23 16:36:47

今天,高老师一进教室,便面带微笑地宣布了一个好消息:“周三学校要组织一次研学活动。”我们听了都欢呼雀跃起来:“咱们去哪里呀?”“远吗?我们去过吗?”教室里议论纷纷。同学们又欣喜又期盼。

终于等到这一天了。早上6点30分,我们在学校操场上集合,校长站在领操台上说了一些有关研学的注意事项后,我们便头戴小红帽,胸佩亲手做的小白花,背着一大包旅行用品浩浩荡荡地出发了。真像一支长征的队伍。我们坐上旅游大巴,一边观赏着路边的美景,一边兴奋地唱着歌。欢声笑语伴随着我们的行程。高老师赶忙拿出了相机为我们拍照,留下这快乐的时光。

首先,我们去了太原牛驼寨烈士陵园。高大的纪念碑像一把硕大无比的钥匙,这奇特的造型首先吸引了我。听讲解员说,为了解放太原,有九千多名解放军战士牺牲攻克牛驼寨等东山要塞上,而整个解放太原战役牺牲解放军战士近4.5万人。可以说烈士们的鲜血染红了我们脚下这片土地,是他们用生命打开了东山要塞这把控制太原的“铁锁”。纪念碑鲜红的颜色和钥匙一样的造型生动地告诉我们,是先烈们用鲜血和生命换来了太原的解放,换来了我们今天幸福的生活。我们听得热血沸腾,含着眼泪为先烈们献上花圈,表达我们的崇高敬意。

随后,我们又来到了山西省煤炭博物馆。我自以为见过煤炭,心想,煤炭有什么可稀奇的呢?这次我终于长了见识,烟煤、无烟煤、焦煤……我们还切身感受了从古至今不断发展进步的煤炭开采方式。古时,煤窑内灯光昏暗,人们只能依靠双手来挖煤,依靠肩膀来运煤,煤矿工人的生命朝不保夕,矿工们形象地说这叫“四块石头,挟着一块肉”。之后,有了木头支架,有了金属支架,有了液压支护,采煤也由手挖镐刨发展到炸药……而现在采煤已经全部实现了机械化设备综合采煤。

最后,我们来到了科技馆。科技馆里的东西真多啊!第一个展厅——“生命与宇宙”。我迫不及待的走了进去,一进去就被一个大迷宫吸引住了,里面有许多镜子,反射光让每个景象都出现在四面八方,我被迷惑的找不到出口。我东瞅瞅,西看看,费了九牛二虎之力才找到出口,跑出了迷宫。据工作人员介绍,迷宫是利用镜子反射原理,由很多平面镜形成数不清的光反射,导致游客大脑判断失误,就形成了镜子迷宫。

第二个展厅是——“古代”。这里面有许多古时候的东西。这时我看到了一个长方形的东西,它的两侧各有一条粗粗的绳子,我过去用力一拉,却怎么也拉不过来,我发现绳子中间有一个重东西,原来就是它在作怪,直到最后我也没想清楚它利用了什么原理。这就需要我以后多学习,多看书,增长自己的见识,不断探索未来!

第三个展厅——“走向未来世界”。正当我兴致勃勃参观的时候,突然听到“滋滋”的声音,发现三个小朋友被关在一个大玻璃房内,一道道闪电和他们擦肩而过,可他们没有受到任何伤害。工作人员告诉我们玻璃不导电,所以他们平安无事。

这次研学活动使我受益匪浅,我的见识和学问得到了极大的提升,希望学校多组织这样的研学活动。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624