设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 房产交通
晋中市投资3500万元围绕139铁路沿线建设139记忆项目
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-06-11 10:05:30

打造晋中首条慢行绿色文化走廊

6月8日,记者从市城区园林绿化重点工程——139记忆项目施工现场看到,安宁街至蕴华街段热力管道以东清表及垃圾外运工作已完成,安宁街至迎宾街段砌挡土墙工作推进中。进行绿化和景观改造后,这条曾经的工业铁路沿线将成为从工业文明向生态文明过渡的活力廊道。

榆次区国家物资储备局139铁路专用线作为一条工业铁路,是几代榆次人难以磨灭的记忆,然而随着使用频率的降低和路网的分割,铁路沿线环境一度脏乱差。随着人们环保理念的日益提升,将铁路沿线打造成绿色生态长廊,既能改善城市生态环境,提升城市品位,还能造福于民,成为城市建设者一直以来的愿望。

这一愿望将于2018年变成现实。今年,市政府顺应发展需求,结合创建国家园林城市专家组意见,把139记忆项目作为城建重点工程之一,估算投资3500万元,将其建成以铁路为主题,形成集绿道、综合管廊、景观于一体的复合廊道,打造全市首条慢行绿色文化走廊。

据市园林局相关负责人介绍,139记忆项目位于榆次区国家物资储备局139铁路专用线沿线,北起凤翔街,南至同心桥,途经云清大厦南侧铁路沿线、安宁街139铁路交叉口、迎宾街铁路线北口、铁路线南口、蕴华街铁路线交叉口等,全长约4公里,规划用地面积213.3亩。第一期实施范围北起文苑街,南至同心桥,总长约3公里,宽度15米至80米不等,占地规模112.82亩。项目的建设目标是,在保持139铁路原状原貌的基础上,本着“打造留住历史记忆,留下铁路印迹,体现生态活力的慢行绿色文化走廊”的原则,坚持“记忆痕迹、活力互动、游憩休闲、不夜都市”的理念,以城市的修补更新为目标,全方位开展铁路沿线生态环境提档升级,将现有铁路廊道建设成为生态绿色廊道,呈带状贯穿于市城区,使之成为体现晋中文化特色的城市名片。项目设计方案将从城市绿地整体性上进行分析,考虑沿线周边绿地的连贯性与协调性,加入最新的景观设计概念,同时,铁路上的废弃枕木、铁皮车厢等都将进行再次利用,使其焕发出新的活力。

该项目自开工以来,受到市政府高度重视,各项工程有序推进。截至目前,项目施工方案不断得到优化和深化,施工图设计工作正在进行中。在清表作业中,安宁街至蕴华街段热力管道以东清表以及垃圾外运已全部完成,共计25439立方米,回填土方2400立方米;420米供热管道全部下埋;安宁街至迎宾街段正在砌挡土墙。

(记者 闫淑娟)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624