设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
俩农民在闻喜编书办报众人夸
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-06-13 11:11:43

闻喜县委老干部局通讯组,前几个月添了两名新成员,一个是那同生,另一个是王静澜。他俩在闻喜文学界并不陌生,他们的作品在省、市、县报纸及多家网络上时有发表。

一、不求回报讲奉献

老干部通讯组主办《老干部之家报》。创刊之初,编委主要来自老干部内部喜爱写作之人,这些人中因身体的原因,一部分人离去了。通讯组推荐了农民写作人那同生与王静澜。通讯组基本上没有任何报酬,大都义务写作,并且办报设计到方方面面,工作艰巨而复杂。编辑报纸的工作对农民而言缺少吸引力。特别是家住东镇的那同生,往返县城的公交车费四元还得自掏腰包,但他俩欣然同意办报。他们有一个共同特点,视写作为第一生命,在办报的同时,抽出时间还给纸媒与网络写稿。老干部报给他们搭建了喜欢写作的平台,如鱼得水,来老干局奉献余热。

二、克艰克难学电脑

那同生今年66岁,前两年颈动脉做过支架手术,每天还要吃药,还有接送7岁双胞胎孙上学的任务。老伴不同意他到三十里外的闻喜上班。知妻莫过夫,老那反复做她的思想工作:到老干局参加编报,一可发挥自己爱好写作的特长,二可愉悦心情,不会对放支架产生负面影响。这样一来,那同生愉快地走进编报写作的大门,开始了他热爱文字爬格子的工作。

王静澜年龄更大些,身患心脑血管及糖尿病。对编报而言,老伴更是想不通,儿女们也极力反对。说不发工资,在家养好身体,就是晚辈们的最大幸福。王静澜一天不吃饭可以,你要是三天不叫他写作,比要命还难受。家里人看他那样执着,也只好默许了。

他俩千难万难,总算踏进编辑报纸的大门。现如时是信息时代,机关实行无纸化办公,对办报来讲,不会电脑就无从谈起。那同生还会电脑,王静澜对电脑来说根本不懂,用的手机是老年机。为爱好,为办报,不会就学。在李兆麟总编的指导下,在学电脑的半月时间内,王静澜废寝忘食,不懂就问,功夫不负有心人。现在他已会电脑打字,发信收信,基本能胜任电脑写作了。

三,办好报纸 编纂书籍

要想办一流报刊,就得深入基层接地气。半年来,那同生和王静澜俩,不畏天寒地冻,不怕酷暑风雨,到过爱国教育基地陈家庄,访问过姚村老干部,为写好李兆麟校园捐款办足球,他们亲自跟随捐款全过程。采访报道不仅在《老干部之家报》刊出,而且频繁发表于今日闻喜报、运城日报、运城黄河晨报、中国楹联报及山西日报等刊物。

在闻喜老干部局编纂《家风家训》一书中,由那同生和王静澜任主编。全书几十篇文章十几万字,校对工作量较大,眼睛干涩红肿于不顾,点上眼药继续干。

那同生和王静澜俩在县老干部局办报工作中,苦干实干,无私奉献的精神,深受大家的好评!(中共闻喜县委老干部局通讯组报道组 邓文锁 李召麟 杜文太 刘文霞)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624