设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
榆次区安宁小学被中国科普产学研创新联盟推荐为首批“中国科普联盟科普基地校”
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-06-13 15:30:42

黄河新闻网晋中频道讯(通讯员 冯建国 周慧卿)2018年6月6日,在24位两院院士和百名专家学者加盟的大力支持下,中国科普产学研创新联盟召开成立大会,这个联盟隶属中国产学研合作促进会(国务院直属一级社团),成立大会上,联盟为人大附中等全国第一批科普基地校颁发了证书,榆次安宁小学也获此殊荣。

本次基地校是考虑学校领导重视程度、校园科普设施建设、校园科技社团数量、科技活动开展及获奖情况等各方面因素,从联盟发起单位中遴选出优秀的中小学校代表,在北京宋庆龄国际交流中心给予授牌。

近年来安宁小学非常重视科技教育,建设有108平米的专用实验室,建设有65平米的创客专用教室,榆次区青少年活动中心入驻安宁小学科技楼,为学校的科技教育又增添了一道亮丽的风景,为学校增添了大量的科技器材,丰富了学生们的科技生活。学校开展了创客课程、STEM课程等综合课程,如3D打印机、3D打印笔制作;航模知识训练及模型制作,航空讲座;机器人搭建;电子积木搭建;万能小机床的制作;海模制作等。

近年来,安宁小学在各种科技比赛中也屡有斩获,科技创新教育屡得殊荣,在第十六届中国青少年机器人竞赛(山西赛区)获三等奖,榆次区机器人大赛获机器人创意赛一等奖,第六届晋中市青少年机器人竞赛获一等奖;2018年3月16日承办榆次区青少年机器人大赛;学校被中国教育学会授予“中国青少年创客奥林匹克系列活动实验基地校”,被中央电化教育馆授予“ 动漫教育实验学校”,被中国STEM教育协作联盟授予“首批全国STEM实验学校”。

新时代的中国科普天地广阔,大有可为,作为基础教育工作者要充分认识到科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,在国家创新发展总体布局和科普事业总体规划中,在“中国科协”和“产学研促进会”的关怀和指导下,合理定位,把握机遇,奋力前行,有所作为,满怀信心地耕云播雨,努力成为科普事业的新兴和重要的推动力量之一,创造更多的机会给孩子们的梦想插上科技的翅膀,为科技培养更多的人才。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624