设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 旅游
6月毕业季来临 来场说走就走的旅行
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-06-14 08:55:26

进入6月,一年一度的毕业季拉开了帷幕,伴随着离别的不舍和对未来的憧憬,越来越多的毕业生选择用旅行来纪念自己的高中或大学时代。记者从省城各大旅行社和几大在线旅游平台了解到,大部分毕业生的选择由“穷游”转向了品质游,6月出游价格比暑期便宜一两成。

九成毕业生有出游意愿 毕业旅行更注重品质

如今,旅行已成为大多数毕业生的热门选择,甚至“标配”,放松身心、拉近和朋友的感情、纪念逝去的青春成为毕业旅行的三大主要原因。驴妈妈旅游网日前发布的《2018毕业旅行消费趋势报告》表明,有93%的毕业生有出游意愿。

而相较于前几年的“穷游”走俏,现在,毕业生们不再一味追求节省花销做“背包客”,而是更加注重旅程的高性价比。山西传媒学院2018届毕业生王静表示,6月下旬,她和舍友们会去趟抖音网红地——重庆,每个人的费用差不多3000元。“大四期间,我们实习、找工作,大家都赶在毕业前赚到了‘第一桶金’,此行的花费基本上都是自己的积蓄。”

山西宝华国旅相关负责人表示,今年毕业季出行的主力人群是新一批95后大学生和首批00后高考生,他们毕业游的预算较为可观,安全性、出行体验、服务保障更为家长和学生关注,大部分毕业生会选择品质游。很多毕业生青睐自由行或“机+酒”产品,抵达目的地后,再根据时间安排“边走边订”用车、门票,或当地玩乐项目。

国内游中西部地区受青睐 出境游泰国成“人气王”

“由于有更多的时间来支配,因此4天以上的长途游更受毕业生欢迎。”山西宝华国旅相关负责人透露,根据报名情况来看,6成左右的毕业生会选择4-8天的行程,随着出境游的火爆,毕业旅行也已从国内伸向国外,出境游、国内游预订人次几乎是平分秋色的。

记者走访宝华、红马、太平洋等多家旅行社发现,云南、四川、北京、上海、海南、福建、重庆、陕西均为毕业游国内热门目的地,其中中西部地区占据半壁江山。体验游、山水游、美食游是今年毕业旅行的热门主题,如去丽江、西安体验当地风土人情,去三亚、厦门感受大海的浪漫,去成都、重庆品尝当地美食。

出境游方面,受毕业生欢迎的热门目的集中在泰国、日本、越南、新加坡、柬埔寨、印尼、马来西亚、俄罗斯、美国、中国香港等地。受预算限制,单价较低、行程较短、签证便利的东南亚地区更受毕业生的青睐。其中,有着较低物价、可办理落地签、异域风情足、有风光无限海景的泰国,当仁不让成为“人气王”。

山西宝华国旅相关负责人表示,在目的地选择上,不同年龄段的学生,选择大相径庭。大学毕业生多选择去超火的网红国家和城市,而高中毕业生更愿意前往心仪大学所在的城市,如北京、上海、广州、南京、武汉、西安、成都等。

6月游价格环比涨了一成多仍比暑期便宜一两成

端午节即将来临,俄罗斯世界杯即将开打,再加上一年一度的毕业季,6月份旅游市场迎来旺季。端午节后,旅游市场游客量开始倍增,虽然6月出游价格开始有所上涨,但相较7月、8月暑期出发,性价比依然很高。

多家旅行社工作人员表示,受暑期、毕业季和端午小长假影响,6月出发的跟团游、自由行度假产品价格环比5月上涨超10%,这主要是机票和酒店价格上涨导致的,其中,俄罗斯因为世界杯旅游产品价格涨幅超过30%,毕业旅游热门目的地厦门、丽江等也有不同幅度的上涨。虽说6月出游价格开始有所上涨,但相较7月、8月暑期出发,性价比依然很高,游价便宜10%到20%。比如泰新马经典3国11日跟团游,6月出发价比7月便宜500元。

虽然毕业季出游价格整体呈上涨趋势,但也有个别线路由于汇率利好、目的地接待能力等原因,价格同比有所下降,如人民币兑美元、日元、港币、新西兰元等升值明显,使得出游成本相对减少,马代航班全面恢复、越南包机增加、中加旅游年优惠也让这些目的地打包产品价格比往年下降。

业内人士建议,大学毕业生和高考生最好选择在大批学生集中放暑假前进行毕业旅行或者游学旅行,这样不仅价格更实惠,体验感也更好。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山西晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624