设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
晋中市荣获全国首批“守信激励创新奖”
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-06-14 08:50:47

从全国16个省200多个城市中脱颖而出

 
 
 

日前,2018年中国城市信用建设高峰论坛在福州海峡国际会展中心开幕,开幕式上颁发了全国首批“守信激励创新奖”,共有30个城市(区)入选,晋中市从全国16个省200多个城市中脱颖而出,成为全省唯一入选城市。

据了解,中国城市信用建设高峰论坛是推进城市信用建设的全国性高端论坛,由国家发改委指导,新华社和举办城市政府共同主办,每年举办一次,今年是第二届。2018年中国城市信用建设高峰论坛以“信用让生活更美好”为主题,以信用惠民为重点,突出“让守信者一路绿灯,让失信者寸步难行”的理念,对提高市场资源配置效率,激发城市发展活力,提高城市治理水平,优化城市营商环境有着重大意义和积极作用。

今年5月,国家发改委财政金融司下发了《关于在部分城市(区)率先开展守信激励创新工作的通知》,确定包括晋中在内的全国30个城市(区)率先开展守信激励创新工作试点。

据介绍,目前晋中市信用信息共享平台已归集数据总量达到10.6万余条,联通36个部门和机构,归集数据覆盖了7.2万本地18岁以上自然人、4.1万户本地企业。

信用是城市经济社会发展的重要基石。2017年,晋中市按照省委、省政府部署要求,进一步搭建平台、创新机制,在全省率先启动试行企业投资项目承诺制实行无审批管理工作,并将此作为促进全市企业信用承诺制度建立、优化营商环境的重要抓手和重大举措。同时,以“抓重点、攻难点、补短板、固底板”为总思路,按照“能简化的不保留、能承诺的不审批、能服务的不承诺”的原则,探索建立了以“政府服务承诺+企业信用承诺”为核心的审批模式,对备案类企业投资项目报建阶段涉及的28项审批事项进行了梳理及流程再造,打响了全省承诺制改革的第一枪。

据悉,此次入选的30个城市(区),2018年12月底,国家发改委财政金融司将统一组织对相关城市(区)守信激励创新工作情况开展评估,将探索形成的成功经验做法向全国复制推广。(董永德)

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中新闻网
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624