设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
晋中市高质量推动卫生计生工作增进百姓健康福祉
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-07-10 09:25:27

提升健康指数 助力民生幸福

记者 董永德

没有全民健康,就没有全面小康,人民群众的健康是社会发展的保障和基石,承载着广大群众对健康幸福的期盼。

去年以来,我市在推动卫生计生工作中,以增进百姓健康福祉为出发点,加大改革创新,提高服务质量,增强患者就医体验,不断提升群众对计生工作的满意度,全市卫生计生工作取得了明显成效。前不久,在省政府召开的全省人口与计划生育工作领导小组(扩大)会议上,我市以全省第一的成绩获得山西省“人口和计划生育工作目标管理责任制考核先进奖”,并连续三年被省政府表彰为“人口计生目标责任考核先进市”。

“健康是幸福生活的基础和源泉,只有以服务民生为根本导向,进一步整合职能、改革创新、精心组织,才能推动我市卫生计生事业再上新台阶。”市卫计委主任武保平对记者说。

进一步全面推进卫生计生深度融合

全市以职能定位、规范管理、绩效考核为重点,由点带面,整体推进。与编办联合出台《基层卫生和计划生育工作融合发展实施意见》,成立乡镇(街道)卫生计生办公室和村级卫生计生服务室,履行卫生和计生行政管理“双职能”。目前,全市151个乡镇(街道、管委会)挂牌,90%的村成立了卫生计生服务室。制定《晋中市基层卫生和计划生育工作规范》,明确乡村两级卫生计生管理服务职能,增加村级计生服务员履行公共卫生管理、健康签约服务等职责,与村医密切配合,全力推进签约服务。目前,全市1658个家庭医生签约服务团队中,有3545名村级计生服务员参与服务。加强绩效考核,采取“基本补贴+绩效奖励”,实行“月考评、季兑现”,充分调动起计生人员参与公共卫生服务的积极性,家庭医生签约服务的可及性大幅提升。

与此同时,实施多网合一,强化生育登记、住院分娩、新生儿落户、婚姻登记、生育保障等公共服务实名登记制度,生育服务管理能力显著增强。如今,在晋中,户籍、婚姻、人口健康等信息实现了安全规范共享,人口信息更加精准;推行“一证一册”,实行多点发放、一册通用、全程服务。信息多跑路、群众少跑腿、群众办证“跑一次”,已逐渐成为现实。

继续加大公共服务保障力度,政策配套措施不断完善

全市在二级以上医院、火车站(高铁站)、汽车客运站等公共场所建立母婴室、“妈咪屋”71个,服务人次达到1.58万;开展婚前医学检查、孕前优生检查、孕产期保健和产前筛查等精准服务;建立危重孕产妇救治中心13个、危重新生儿救治中心12个、开辟“绿色通道”25个,全年共完成产前筛查2.26万人。

自2013年,晋中被列为全国创建幸福家庭活动试点以来,我市坚持以人为本,突出晋中特色,全面推进幸福家庭创建工作。2017年,全市共有60%的县(区、市)、45.52%的乡镇(街办)、31.23%的村居(社区)和52.89%的家庭获得市级示范称号。持续推进“一优先、两优惠、三补贴、四关爱、五免费”,全面落实计划生育特殊家庭经济扶助、医疗保险、养老保障、贫困救助、生活照料、住房养老等六大扶助政策。2017年,18.92万人(户)获得计划生育奖励扶助金1.27亿元。

进一步推动医养结合试点工作

市政府出台《医养结合实施方案》《医养结合责任分解意见》《医养结合机构建设项目实施方案》等系列文件,并成立晋中市医养结合工作领导组,建立联席会议制度,制定投资融资、财税价格、医疗扶持、资金保障、用地保障、人才队伍等33项优惠便民措施,为全市老年人提供全方位的健康服务。此外,支持公立医疗养老机构兴办医养结合机构。目前,全市共有医养结合机构(院中院)8所,医养联合体(协议合作)14个,8个二级及以上医院设立老年病科,医养结合机构床位达到3972张。

一项项细致入微的工作,让老百姓的幸福感和获得感得到大幅提升。基于我市在人口计生工作方面取得的突出成绩,近几年,全省生育服务管理改革、卫计深度融合、流动人口服务均等化、幸福家庭创建工作等多个现场会在晋中召开。

“下一步我们将继续打好配套政策措施、生育全程服务‘两个硬仗’,打造医养结合、数字计生‘两大品牌’,精心组织、扎实推进,奋力开创全市人口和计划生育工作新局面。”武保平表示。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624