设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
晋华小学小记者李承恩:《孙武练兵》读后感
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-07-10 10:02:21

今天老师给我们讲了《孙武练兵》的故事。这个故事讲的是:有一天孙武来到吴国,吴王问你能训练女兵吗?孙武答应了,吴王便给他派了一百多名宫女。接收这个任务后,孙武就向宫女们宣布了“军令如山,不得违犯”的军中纪律。可是宫女们不以为然,担任队长的两个妃子,仗着自己是吴王最宠爱的妃子竟然带头嬉笑。于是孙武下令要将这两个妃子斩首示众。吴王闻讯赶来向孙武求情,孙武说:“军中无戏言,军法如山,违者斩首。”说着就命人把那两个妃子斩首示众,从此再没有人敢违犯军令了。在孙武的严格训练下,终于打造出了一支战无不胜的女兵队伍。

听着这个故事,我仿佛看到孙武训练女兵时的威严神态;我仿佛看到孙武为严肃军纪,杀掉了那两个吴王的爱妃;我仿佛看到孙武训练出的女兵,冲锋陷阵,英勇杀敌;我仿佛还看到孙武的脸上露出了满意的笑容。这个故事在我的脑海中掀起了轩然大波,不由地联想到了红军长征途中战士们爬雪山,过草地,毫无惧色,铁流滚滚,英勇向前。红军为什么会成为这样一支能打胜仗的队伍,就是因为他们有钢铁般的纪律——三大纪律,八项注意。正如毛泽东所说:“加强纪律性,革命无不胜。”我又想到鲁迅先生,如果鲁迅小时候一味的在百草园里快乐的玩耍,而不是去接受寿镜吾老先生的严格教育,他也不可能自幼严格要求自己“时时早,事事早”后来成为伟大的教育家、文学家、思想家。再来看看明末清初的农民大起义李自成吧!他已经率领百万大军攻占了北京,但是由于他的部队进城后军纪不整,贪图安逸,骚扰百姓,从而失去了百姓的拥护,很快这次农民大起义就失败了。

这些故事都告诉我们,没有规矩,不成方圆,纪律是胜利之母。以前的我也是一个没有纪律的孩子,有一次,段老师布置作文后,我一回到家里妈妈就让我赶快写作文。可是我回到卧室里关上门,便把作文的事抛到脑后,开始兴致勃勃的玩起游戏来。到了星期六上作文课的时候,段老师向我要作文,我就编谎话说:“作文忘带了。”或者说:“我的作文本丢了。”或者干脆拿一个没有写作文的本子交给老师,等他回到家里判作文的时候才发现我根本就没有写作文。在老师的严格批评下,我现在又开始认真的写作文了。

《孙武练兵》的故事,让我明白了“纪律是胜利之母”“严师才能出高徒”的道理。今后我一定要认真听取老师的谆谆教诲,做一个遵守纪律的人。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624