设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
解民怨 纾民困——记平遥县人大代表耿洪汉
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-07-11 08:34:59

2016年,耿洪汉当选为平遥县十六届人大代表。

曾有人问耿洪汉,人大代表是什么?他说,代表,既“代”又“表”,既要把人民群众的诉求代言好,更要把人民群众的意愿表达好。代表的“任”就是人民群众的“信”,代表就要担当起人民的信任。

耿洪汉常说,心无百姓莫为官,人民群众既然选你当代表,就要时刻保持“眼明心亮”,善于从民意中寻找端倪,解民于危急,解民于困顿。

省道汾屯线途经平遥县境内香乐、宁固、中都、古陶、岳壁、卜宜等乡镇的数十个村庄,是平遥县的一条经济大动脉。由于平遥县地势北低南高,汾屯线进入卜宜乡南石渠村后,道路狭窄沟深坡陡弯急。近年来,货运车辆“巨型”化,极易发生交通事故。发生事故后,如果短时间内处理不完,便会造成短则数时、长则数天的堵车,不仅给被堵车主带来经济损失,而且严重影响了当地人正常的生产生活。如果山区路段的村民,在拥堵期间发生重病,很容易耽误最佳治疗时间。在一次调研中,耿洪汉无意间听到在路边休息的一位老人说:“我这辈子怕是见不到一条好路了。”耿洪汉听到这句话后,鼻头一酸,心里很是难受。调研回来后,他立刻调查搜集了关于汾屯线平遥段的相关资料,向县人大提交了《关于建议交警部门加大省道汾屯线山区段疏导交通力度》的议案,建议交警部门本着急事急办、特事特办的原则,及时有效掌握路况,倾斜警力,加大疏导交通力度,确保路畅心舒。建议提出后,县交通部门便多管齐下,加大了交通疏导力度。

在全市“拆违治乱提质”城乡环境大整治攻坚行动中,耿洪汉在白家庄村调研时,听到了村民极力拥护的声音,但也听到了他们的困惑,攻坚行动会不会只是昙花一现,流于形式。于是,耿洪汉提出建议,人居环境的改善不应该也不能仅仅体现在硬件设施的投入和改善上,更要体现在每户家庭、每个村民精神文化层面的拓展上。

要通过挖掘每家每户的家庭故事,提炼文化内涵,打造“家”文化,带动文明民风、和谐村风,努力实现院美、村美、人更美的新农村建设目标。目前已在白家庄村打造出标准示范户20户。

耿洪汉说:“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”作为一名人大代表,就要专注为群众发声,守护殷殷期盼,充分听取民情民意,让蕴藏在群众中的能量充分燃烧,让凝聚在群众的智慧竞相迸发,化作无坚不摧、无往不胜的强大力量,努力让老百姓的钱袋子鼓起来,让群众的笑声响起来,让城乡的面貌亮起来,让平遥人的腰杆挺起来。

代表有任期,初心永不忘。在今后的工作中,耿洪汉将沿着民意指引的方向一往无前地走下去。(晋中日报记者 雷 甫)

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624