设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
学生暑期热衷打工 不签合同权益无保障
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-07-11 09:00:23

餐饮业服务员、补课老师、产品促销员、发传单等。高考过后,眼下很多准大学生加入到暑期打工族的队伍。而与两三年前相比,现在的准大学生融入社会实践的意愿更强烈,也更能吃苦。近日,记者走访市城区发现,低廉的报酬、辛苦的工作、毫无保障的劳动关系,这些似乎已成为暑期打工的专有形容词。除了体力工作的辛苦,学生们还得到了什么?对此,记者对这些学生打工族进行了关注。

餐饮业是学生们打工的首选。这个假期因为赶上世界杯,很多饭店急需服务员,打出招聘暑期工的启事。在市城区文苑街的一家烧烤店,记者见到了准大学生小郑,小郑是个男孩子,端锡纸砂锅时都不懂用抹布垫上,忍着手烫端上餐桌。小郑不好意思地说,自己在家从来没干过厨房里的活儿,这家小烧烤店正好缺人,趁着假期,自己就来了,月工资是1500元至2000元之间,他也是在慢慢学习怎么干活。小郑说,自己的不少同学都选择去当收银员和服务生。

还有很多准大学生则选择去当家教。比起在外打工,家教工作环境好,且报酬较高。有不少高分考生成了亲朋好友间炙手可热的小老师。今年高考考了580多分的小李就被爸妈单位的同事点名,要帮自家孩子补课,一节课70元至100元不等。采访中,很多“学生工”也表示,不会把整个暑假都用来打工,到8月份的时候,把假期剩下的时间和同学出去旅游,拿自己挣的钱出去玩儿,感觉肯定不一样。

一些学生则选择做产品促销,工资是每月结算的。“你们和公司有书面协定之类的吗?”记者问道。“我今年只有17岁,公司不会和我签合同。”一中专女学生回答。“我觉得不满18岁就不能签合同。”一名为路边的餐馆招揽客人的高二男生说:“我是同学介绍过来做服务员的,才干了3天,看这家餐馆的生意这么好,应该不会不给工钱的吧。”

市城区安宁街的一家餐馆负责人告诉记者: “现在学生打工大多不签合同,更没人主动提出签,最后也只能当作根本就没有这回事了。”在接受采访的学生中,有人也道出他们的想法:学生们以前没挣过钱,现在能有一份出力就给钱的工作,谁还会顾及什么保障呢。(记者 武玲芳)

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624