设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
售卖闲置被骗被罚 二手平台风险不少
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-07-11 09:04:49

闲置放之无用弃之可惜,于是,很多人便将闲置放到二手平台出售。然而,由于网上的二手交易同样难以见到实物,且因为不是商家和消费者的关系,不适用相关的网络购物法律法规,使得市民在二手平台售卖闲置存在不少风险。7月8日,市民王先生向记者反映,自己在二手平台出售闲置,却遭遇被骗被罚。

闲置多 二手平台人气旺

市民王先生告诉记者,之所以在二手平台出售物品,是因为本地没有一个出售二手物品的场所,处理闲置较为困难。于是,他在手机上下载了几个出售闲置的软件,将闲置物品拍照上传。

记者打开其中一个二手平台,发现在该平台出售二手物品的人很多,光晋中市市民上传出售二手物品的数量就不容小觑。其中,尤以服装和儿童用品居多。记者调查了解到,这些闲置有的是用不着了要处理,有的是亲友赠送的礼品,有的则是一时冲动购买的。

保障少 二手买卖易被骗

不过,由于网上二手物品的买卖存在很多缺点,且在法律条规方面存在空白,因而易遭遇骗子。王先生告诉记者,前段时间,他在某二手平台售出了闲置。然而,对方签收后,他却始终没有收到平台打来的货款。王先生联系了买家,买家表示,他确实已经将钱打给平台了,也确认收货了。王先生在软件上看到,情况也确如对方所言。看来是平台扣下了王先生的货款。屡次联系该平台无果,王先生只好自认倒霉。他表示,这款卖闲置的软件是从正规的手机应用市场下载的,想不到这样也能被骗。

除了被骗,无故被平台处罚也是常事。前段时间,王先生在某大型二手平台发布了一件商品,不知何故,商品被平台删除还被罚。出售的又不是违禁物品,咋说罚就罚呢?找客服人员也是推来推去,不解决任何问题。王先生无奈地说:“可能这些平台只要赚取了人气和流量就行,对于误罚到用户也不会认真对待,只是敷衍了事。”记者搜索网络发现,很多人出售闲置都发生过无故被平台处罚的问题。

防被骗 见面交易更安全

王先生表示,在被骗被罚后,他现在只敢选择见面交易。“在平台上发布广告,然后见面交易。虽说费时费力,但不容易产生纠纷和误会,后续问题少。”不过,王先生也表示,相对于其他城市而言,我市市民通过网络平台买卖二手闲置物品还没有形成普遍习惯,要碰到合适的买家不容易,“我的闲置很多是全新的,售价比商场便宜得多,但很难售出。”王先生的困境也是其他市民的困境。

记者在此提醒市民,见面交易也存在一定的风险,交易地点最好选人流量较大的地方,以保证人身安全。另外,选择有实名认证的用户,增加可信度和安全性,验收物品要仔细检查。

打通绿色通道须多方努力

张颖

市民将闲置低价出售,既能减少损失,也可避免社会资源的浪费,可谓一举两得,可谓一项绿色行为。因而,搭建二手买卖平台,说到底更应该是一项公益事业。

然而,纵观这几年二手闲置平台、同城二手网等不难发现,很多平台缺乏为大众服务的理念和心态,而是为了争人气和流量。因而,乱象丛生也就不足为奇了。笔者认为,更倾向于公益事业的闲置买卖,除了商家要增强服务大众的理念外,还需要政府及相关部门和行业协会的推动和支持,这样才能打通这条绿色通道,避免社会资源的浪费。(晋中晚报记者 张颖)

 

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624