设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
拍打健身正流行
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-07-11 09:09:30

记者 张颖

如今,健身的方式可谓多种多样。很多人觉得,越复杂的健身方法越有效。而很多复杂的健身方法需要场地、时间,以至于很多望而却步最终放弃健身,年纪轻轻身体就出现问题,长年处于亚健康状态。其实,健身并没有想像得那么难实现。近年来,一种拍打健身的方法流行开来。生活工作之余,只要有时间,随时随地都可以练习,因而深受人们的喜爱。

拍打健身简单易学

在公园的健身队伍中,常常能看到一些市民在拍打身体。他们从头到脚拍打和揉捏身体的各个部位,以达到健身防病的目的。事实上,这种拍打健身法古已有之,因其简单易学,近年来深受人们的喜爱,尤其是老年人和上班族,因而逐渐流行起来。

记者了解到,这些拍打健身操种类很多,网上有很多教学书籍和视频。拍打健身的练习方法也较简便,大都是通过拍打按摩身体的部位来健身。拍打健身最大的好处是不受场地和时间的限制,随时随地可以练习。

除了健身操,用于拍打的辅助健身器材销量也很好。记者搜索某购物网站发现,有不少店铺都在出售经络拍、经络锤等,样式种类多,价格从几元到几百元不等。销量也不错,最多的一家月销量上万。

坚持练习保健康

这拍拍打打的锻炼方法,看似简单,令许多人不屑一顾。但事实上,很多人通过坚持锻炼拍打健身操。不但减轻了病痛,而且预防了很多疾病。

位于榆次二中旁边的公园,每天下午4点半至5点半,都会有市民聚集在这里做拍打健身。大家围在一起,随着音乐的提示,拍打身体的各个部分。记者观察到,这套健身操的动作要领容易掌握,大部分动作是拍打和揉捏。

市民王爱莲今年75岁,她告诉记者,她练这套操已经一年多了。练习健身操之前,她患有腿疼病,平时腿疼的上不了台阶,给生活带来很多不便。如今,通过锻炼,她能上台阶了。

今年60岁的韩海仙是这些健身者中较早练习这套操的人。她告诉记者,自己坚持锻炼已经五六年了。以前一到春天,她就会鼻炎加重,流鼻涕、感冒,非常难受。练习了这套操以后,她的病没再犯过,眼睛也明亮了许多。她在锻炼之前眼睛不清,如今,都能认上针了。她告诉记者,这套操的名字叫做医疗回春保健操。自从发现练习这套操对身体有益后,她就自己购买了便捷播放机。每天下午她就会将播放机拿到小公园,和大家一起练习。

因为练习这套健身操,很多人都产生了可喜的变化,身体状况得到改善。

拍拍打打防病痛

记者了解到,拍打健身法古已有之,属于传统的健身疗法中的一种。练习者用手指、掌、拳等拍击身体经络和穴位,以此达到预防疾病、健康身心的效果。

中医认为,人之所以生病,是因为经络不通畅、气血虚弱、外邪入侵所致。因此,拍打经络、穴位,调整全身器官,疏通并促进血液循环,加强新陈代谢,使经络通畅、气血旺盛,从而达到防治疾病的作用。

拍打健身法适用范围广,通过拍打不同部位,可以起到不同的保健作用。如可以防治腰肌劳损,肩、臂、肘、腕关节疾病,消除疲劳,防治便秘。对慢性气管炎、哮喘、肺气肿有疗效。还可以防治耳鸣、耳聋、听力减弱,增强听觉功能,消除视力疲劳。可防治感冒、鼻炎、鼻出血,并使嗅觉灵敏。可增强记忆力、明目健脑,对于呼吸系统和心血管系统疾病患者有好处。可调理肠胃、增强五脏功能,尤其对肠胃功能紊乱、便秘患者有好处。对关节炎、骨质增生、风湿病的患者有好处。

拍打健身要有度

拍打健身操适合不同年龄、性别和体质的人,不需任何器具,操作起来也很简单。不过,任何健身方法都要遵循一定的规律,才能起到健身的目的,否则就会适得其反。

拍打健身法在练习时,一定要注意拍打的顺序和方法。很多人因为拍打不得法,掌握不好力度,乱拍一气,致使身体受伤。首先,在练拍打操时,建议练习者先活动手腕、腿肘,练习结束后,人体的毛细血管张开,因此不要马上接触凉水或是喝冷饮。此外,在拍打时,力度要适宜,且过程要须循序渐进。撞伤、骨折、高热、手术卧床的病人、严重的脑血管、心血管病人,以及骨质疏松症患者、对疼痛过敏者不宜练习拍打健身法。在练习时,锻炼动作的速度不宜太快,锻炼的时间不宜过长。老年人不宜不低头,大弯腰,防止脑、心血管意外。一些动作感觉难以练习可以不练,以免因强行练习发生意外。

看似简单的拍拍打打,既可以治病也可以致病。只有结合自己的身体实际,才能达到保健防病的效果。

其实,健身并没有人们想像的复杂。在日常生活中,一些简单的小动就可以改变我们的生活,改善我们的身体。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624