设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
“实效”:人大工作的生命力——榆次区乡镇(街道)人大工作侧记
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-07-12 09:31:32

“开开会、画画圈、举举手”,这一过去群众对乡镇人大代表履职情况的总体印象,如今在榆次区乡镇(街道)人大工作中已得到明显改善。近年来,他们坚持在深化思想认识、创新工作方法、解决实际问题等方面下功夫,以“严”的要求和“实”的尺度做标杆,真正让人大工作实了起来,把代表形象树了起来。

监督权是宪法和法律赋予各级人大及其常委会的一项重要职权。乡镇人大监督工作,是乡镇人民群众行使管理国家和社会事务民主权利的最基本形式,是乡镇人大的基本职能之一。多年来,榆次区庄子乡人大主席团在开展监督工作中,积极探索,大胆创新监督方式,监督工作取得一定成效。今年3月,庄子乡人大将重点监督与跟踪监督相结合,针对代表走访过程中收集到的群众反映的热点问题,组织各位代表对驻乡6个基层站所开展了工作满意度测评,并将收到的10条代表意见,以书面形式反馈给站所,要求各站所制定整改报告,认真整改。随后,还将组织代表进行跟踪监督,确保整改意见真正落地见效。

庄子乡人大主席团主席王利珍说,人大监督的生命力在于落实,监督的落脚点在于成效,因为这种生命力是代表的活力源泉和百姓的信任归宿。为确保实效,在监督过程中,我们就必须把探头植入到老百姓的“柴米油盐”当中去;在议案、建议的督办过程中,就必须及时组织“回头看”,坚决防止当“甩手掌柜”。

意见靠不靠谱,直接决定办理情况实不实在。榆次区北关街道的社区卫生环境问题一直是社区居民关注的热点。一年来,榆次区北关街道人大工委组织人大代表分别就社区内小区环境卫生、荣发社区音响厂宿舍无物业管理、太行社区铁沿巷无垃圾池、寿安里巷道新天地广场一线无公厕、锦纶四六区违建等群众反映强烈的五大问题,分别开展了5次集中调研视察,形成调研报告,从人员、经费、设施、机制等方面切入,提出一系列切实可行的意见和建议。随后,代表们对落实情况进行跟踪督办,并通过联名提报告等办法向榆次区人大常委会报告,并转交有关部门落实。

目前,北关街道5个社区的41个小区全部配备了公益岗位清洁员,并配备了垃圾清运三轮车等清运工具,完善了社区环境卫生整治长效机制,为有关小区新建了公厕和垃圾池,对有关小区违章建筑进行了拆除,为无人管理小区选聘了相关物业管理公司,街道环境得到较大改观,辖区居民拍手称赞。

“向选民述职,一方面可以让群众了解人大代表履职的情况,一方面可以更直接、更集中地聆听群众的心声,改进、提升人大代表工作的实效。”榆次区新华街道人大工委主任王国欣说,按照“由谁产生、对谁负责、受谁监督”的原则,每年工委都会组织街道人大代表向选民报告履职情况,并组织群众开展履职测评,督促代表认真执行好代表职务。

“上面千条线、下面一根针”,乡镇是我国政权层级的基础,与群众的关系最密切,与群众的利益最直接,乡镇人大作用发挥得如何,直接影响着广大人民群众的获得感和幸福感。榆次区基层人大的实践表明,只有充分发挥基层人大的作用,基层人大工作者才能更加有效地服务于社会,更加有效地推动社会各项事业进步,推动我国基层民主政治更上一个台阶。(晋中日报记者 雷甫)

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624