设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
和顺县:安泰“花”开七里滩
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-07-12 16:58:29

黄河新闻网晋中频道讯(王建芳) 七月的和顺骄阳似火,走进位于松烟镇七里滩,就可以看到路旁的温室大棚排列着,犹如等待检阅的士兵,进入棚内,只见圆柱形的菌袋像一排排袖珍沙袋,整齐地摆放在架子上,伸手摸摸,已经有菌包在努力地顺着小孔往外生长。

 

贫困户张凤英正在摆放刚运回来的香菇菌棒,她一边忙碌着。一边和记者聊着,“以前就是种的几亩地,农闲时节就没有什么事情做了,现在农闲了就来安泰的这个基地里锄草,一天60元,一个月就是1800元,这对俺家来说真是一笔不小的收入。”

张凤英口中的安泰,就是2018年由晋中市工商联、共青团晋中市委引进的山西安泰控股集团,作为晋中市唯一的一家上市企业,安泰集团响应中央和省、市脱贫攻坚精神,推进精准扶贫、产业扶贫、就业扶贫落地落实,投资70万为村里建设食用菌扶贫基地,占地约20亩,建设内容包括食用菌种植大棚10座,食用菌培育棚1座,冷库1座,蓄水池1个,水、电、路以及配套办公区等基础设施。项目采取“公司+农户”模式,由村委会委托和顺生茂农业开发有限公司运营管理,运营公司每年每座大棚租金4000元,11座大棚将向村集体缴纳4.5万元租金,帮助集体经济实现破零;食用菌生产期间,运营公司将优先雇佣七里滩村建档立卡贫困户及其他村民为其打工,可安排贫困户40余人,季节性生产每人每年平均工资1.1万元,全年带动贫困人口增收44万元。

生茂公司副总王建红介绍说:“香菇大棚种植技术能够保证湿度温度,不受天气影响,可以延长其采摘期,不仅能增加产量,香菇的杂质也少,而且便于管理,对空间的利用率高。咱七里滩的昼夜温差大,更有利于菌苗的繁殖生长,而且菌袋能实现循环利用,粉碎后可以回田做天然有机肥,再回馈给咱村的老百姓种地,既不污染又能赚钱,在咱公司收益的同时还能带动更多的贫困户增收。按照去年的行情,一个棚的收益大约在5万元左右,效益是相当可观的。”

再沿着入村的道路而上,村后刚平整出来的空地上,一根根菜木菌棒错落有致的摆放,刚冒头的小木耳煞是喜人。贫困户李文仓一边翻动着菌棒,一边高兴地为大家指点着:“你们看,这都冒出来头了,这伏天正是木耳生长的时节,一场雨过来就长大了,今年这天气不旱,肯定又是好收成,咱今年的收入又有盼头了。”李文仓美滋滋地说。

“我们村一直以来都有种木耳的传统,由于以前培育不集中,销售渠道又不畅,老传统就被搁置了。随着近年来群众收入的增加,人们对健康饮食提出更精细、更生态的要求。黑木耳富含蛋白质、脂肪、多糖和钙、磷、铁等多种营养物质和人体必需的元素,故市场对黑木耳的需求也是水涨船高,纯野生的黑木耳可以达到500元一斤。而且种植黑木耳技术条件不高,妇女、老人也能干。”村党支部书记赵旭东说,“后来咱村的驻村帮扶队为俺村免费提供了这种半野生的菜木菌棒,免费发放到贫困户手里,还派专家提供种植技术指导,贫困户只负责出耳采摘管理即可,等收获木耳后再由农场收购统一销售,贫困户再享受分红,这样的模式既能免除贫困户的后顾之忧,又能让他们学到技术,实现真正意义上的脱贫。”

今年,七里滩以村集体名义又承包5亩土地,驻村帮扶队市工商联和团市委出资统一购买木耳菌和木耳杆种植木耳13000根,其中,全村105户村民每户100根,集体2500根,一根菌棒可产2斤,按市场价150元一斤计算,年产值达40万元,一年纯利润增收8万元,村集体可增收3万元,人均分红200元,实现了产业精准到户、产业政策到户、产业对接到户,让贫困群众脱贫致富有了产业支撑。

“建立扶贫产业基地,是实现产业扶贫的关键。实现精准脱贫,要充分发挥产业的引领作用,将产业扶贫的效益落实到每个人身上,每个贫困户至少有两个产业覆盖。”市工商联副主席、驻村帮扶工作队队长陈跃红说,“下一步将继续联合安泰集团抓好产业引导,结合咱村的优势和群众传统种养习惯,有针对性地引导和帮扶贫困群众发展产业,为咱当地农民更好更快脱贫致富打下坚实的基础。”

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624