设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
晋华小学小记者杨程霖:读行北京
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-07-23 11:09:39

暑假已至,我要开始我第一次的夏令营了!妈妈在众多的夏令营中不停的翻阅,而我在一旁漫不经心的看着。突然,一个精致的小标题吸引了我:“知行合一”。我情不自禁的喊道:“王守仁的名言啊!”“就知道你喜欢这个。”妈妈一笑,“咱们看看下面的内容吧?”往下看,无数的内容都吸引着我的眼球:天安门的雄伟壮观、大剧院的余音绕梁、国子监的书声琅琅、居庸关的固若金汤......“就这个了!”我和妈妈异口同声地说。

第一天 初读北京问声好

“快起来,快起来!”7月6日,毫无睡意的我推醒了爸爸妈妈,激动地挎上包,拉上早已整理好的旅行箱,迫不及待的要踏上北京之行的旅途。和我一起研学旅行的还有我七位好朋友,我们一起组建了一个小分队。进入高铁站,嬉笑声、喧闹声如春风般扑面而来。看到我们营队的其他青少年也早已欢聚一起,个个喜笑言开,谈笑风生。青少年确实是早晨八九点钟的太阳,永远充满朝气、充满活力,我们在一起相处的既融洽又惬意。

高铁缓缓地驶出了车站,不知不觉便以每小时300公里的速度驶向祖国的心脏——北京。眺望窗外,时而万紫千红、百花齐放,江山如画;时而田园村舍,花红柳绿、莺歌燕舞;时而道路津梁,湖光山色,互为映衬,这人在车上坐,车在画中游的美景,不禁让我想起范仲淹的“无尽外,恍然身入桃园路”的诗句。当我还沉浸在旅途的欢乐之中,列车已经抵达北京了。下车后骄阳似火、烈日炎炎,一股股热浪扑面而来,滚滚热浪也点燃了我们激动的心情。走出车站,进入空调大巴,开始途观北京的面貌:高耸入云的大厦,车水马龙的街道,川流不息的人群,一派有序而又繁华的景象。真不愧是一国之都,北京真是繁华啊!

第二天 国子监里读经典

国子监,元、明、清三代的国家最高学府,可以说能走进国子监,是每位学子的荣幸。学子要通过三元:科举制度称乡试、会试、殿试。第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。 就是在乡试、会试、殿试中考中了第一名的才能成功完成仕途的第一部分,进入朝廷……

老师的讲解在继续,我的脑海中犹如“一石激起千层浪”,掀起了轩然大波,不禁联想到了学子们经历着昼夜不分的寒窗苦读,学而不厌的韦编三绝,坚持求学的程门立雪……我仿佛看到了夜深人静里,他们努力睁大眼睛,挑灯夜读;烈日炎炎下,他们擦拭着汗水捧书阅读;滴水成冰时,哆嗦着身体映雪苦读……张居正、黄观、庄际昌,哪个不是经历了千辛万苦才获得成功的。而我们正值风华正茂,肩上还担负着祖国发展和强大的历史使命,现在的我们虽然学习环境优越了许多,学习用具先进了许多,但是先人们“苦学”的这种精神仍然值得传承和发扬。

第三天 走读百年老字号

今天是城市猎人之皇城迈普记活动,迈普是英文Map的意思,顾名思义就是在北京皇城这张地图范围内做活动。今天的任务是通过游览大栅栏商业街,采访百年老字号的形式,让同学们说出为何在这条古朴而又繁华的商业街上,这些老字号能长期兴隆,经久不衰?

我们八人小分队怀着好奇又激动的心情踏入北京前门外著名的商业步行街——大栅栏。这条街始建于明永乐十八年,曾在1900年义和团让整条街付之一炬。时隔两年后这条街再次商铺林立、欣欣向荣。街道上有我们耳熟能详的众多百年老字号:同仁堂、稻香村、六必居等,这些正是我们要采访的对象。大栅栏真是人头攒动、人潮络绎不绝,挨家挨户的店铺个个红红火火,琳琅满目的商品令人目不暇接,到处都弥漫着一派繁华的商业街景。我们今天是带着问题来寻找答案的,为什么百年老字号会经久不衰、源远流传下来呢?是精湛的工艺?货真价实的食材?还是待客的真诚?我脑子里划出一串串的问号。

在经过半天认真的考察后,我心中的谜团渐渐清晰,觉得他们的成功归功于以下三点:第一,匠人精神。匠人精神是指一种职业精神,是职业精神道德、职业能力、职业品质、职业修养的最佳体现。要求每一件从自己手里做出来的东西都必须精益求精,完美无瑕。比如许多百年老字号都荣获了非物质文化遗产的光荣称号,正体现的是这种匠人精神。第二,礼貌待客。礼貌待客会增加客人对店铺的好感,别看一句简单的:“您好,欢迎光临!谢谢惠顾,下次再来!”都会给客人留下深刻的印象,脑子里刻上这家店铺的好。正所谓“见人三分笑,宾客跑不掉”;“和气客自来,冷语客不买”。第三,性价比高。性价比就是说价格不能低到亏本,也不能高到离谱。这样,客人才觉得好的货品同等的价格,占有市场的几率会更胜一筹。大概卖家的心理是不怕生意小,就怕客人少吧。这样的店方能长久!我认为,晋商、徽商曾有一时的辉煌,而百年字号却有着永久的光芒。这百年的字号记载着百年的历史,传承着匠人的精神。

第四天 不到长城非好汉

清晨六点,沐浴着凉爽的晨风大巴驶向了居庸关长城,一小时后抵达。在宏伟庄严的城门下,全体少年齐声铿锵有力地朗读《少年中国说》,一种荡气回肠的感觉油然而生。开始登长城了,我怀着喜悦的心情,迎着和煦的微风,吟诵着“不到长城非好汉”的名句攀登着长城。

刚开始觉得登长城也很简单,我三步并作两步的快速行进。但登完第一段,过了第一座城楼,就是另一番情景了,台阶变得高高低低、层层叠叠,有一块的台阶,也有四块的台阶,分布排列很不均匀,我不由得手脚并用,顾不得形象二字了。当登顶长城的我俨然已是气喘吁吁、精疲力尽了。

站在长城上,登高望远的我透过历史烟云,看到长城当时曾用到数不胜数的人力、物力、财力,经历了数不清的岁月,在当时没有任何机械工具的情况下,把一块块体型庞大的石头建成了坚不可摧的长城。不知要付出多么巨大的努力和艰辛啊!

长城是世界著名的军事防御体系,现在是世界级的文化遗产。虽然万里长城时至今日已经不存在它的军事意义,但传承下来的中华民族独有的长城精神永远留在我们心中。长城精神就是祖先的智慧和那份永久的坚持。

傍晚回到营地,突然听见一阵敲门声。打开门后,原来是老师怀抱着长城的立体拼图套盒送给我们。让我们在完成拼图的过程中体验团队合作、体验长城精神,感谢老师的用心良苦。

第五天 紫禁城里话明清

北京故宫,旧称紫禁城。位于北京中轴线的中心,是明清两个朝代二十四位皇帝的皇宫。是世界上现存规模最大,保存最为完整的木质结构宫殿型建筑。明成祖朱棣为守护祖国北方领土而迁都至此,十四年后,一个崭新的都城,一个崭新的名字诞生了——北平,后改为北京。几百年的风吹日晒,城墙成了皇城遗址;而故宫成了名胜古迹,游人如织的旅游景点。

从水泄不通的人群中挤过是何等的困难,穿过人群的我,终于站到了天安门城楼的前方,毛主席的画像位于城楼中心位置,看着毛主席的画像我不由地肃然起敬,热血沸腾,凝神谛听仿佛还能听到当年人民领袖毛泽东站在城楼上,向全世界宣告“中国人民站起来了”的世界最强音。广场中心矗立着的人民英雄纪念碑,在阳光下反射着耀眼的光芒。

向着故宫走去,不禁被故宫那庞大的气势所震撼:丹朱色的墙壁、金黄色的瓦片、晶白色的石柱、紫金色的砖块、碧玉色的护城河,把这座皇家宫殿衬托的无比威严,散发出的帝王之气让我心生敬畏。

故宫中轴线的布局为前朝后寝,后为御花园。前朝为太和殿、中和殿、保和殿。这金碧辉煌的历史殿堂,造就了几个伟大的盛世,如永轩盛世和康乾盛世。我在太和殿前仿佛看到了皇帝上朝的情景:文武百官跪拜,皇帝尊坐当中,百官积极提议,大臣认真上报,皇帝一一解答,好一派和谐之气。

离开治理国家的大殿,来到皇帝入住的后寝。果然与众不同,既大气又简约:汉白玉的精美雕刻,富丽多彩的吉祥图案,精巧而实用的房间。最后就是别有洞天的御花园,堪称北方园林的代表。正所谓古木参天,百花争艳,青山绿水,亭台楼阁,伴随着玲珑剔透的假山石真是相得益彰啊。故宫堪称国家的瑰宝,世界的典藏。

今天真是三生有幸,从故宫出来便马不停蹄,直抵全国学生所向往的最高学府——清华大学。能来清华大学听历代状元“讲经说法。”踏入校园,一面屏障就把平凡的世界就此隔开了,这里是学习的圣地,这里是知识的殿堂,这是是智慧的田野,这里是我们的向往。这里的水是甘霖,这里的香是书香……我一定要用辛勤造就实力,日后进入清华殿堂。

第六天 流连忘返念北京

今天是北京研学的最后一天了,分别总是让人依依不舍又念念不忘。刚来的那天仿佛就是昨日,感觉还没有逛够北京的景点,还没有赏够北京的城景,还没有享够北京的风情。现在就要前往动车站和这座魅力非凡的城市说再见了。别了,北京!我钻过人群,进入高铁,车铃打响,列车开动……再见北京!这是我第一次对您的拜访,也是我对您永久的向往。我爱你北京!

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624