设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
雄心壮志 杂粮大省山西要用三年时间干这件大事
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-08-07 10:19:41

近日,山西省供销社出台了《建设全国优质杂粮产地交易市场三年行动计划(2018年-2020年)》。到2020年,山西省将培育优质杂粮加工和流通龙头示范企业50家以上,带动杂粮种植农户100万户以上。

《行动计划》提出,有关市县供销社要依托本地杂粮优势,大力发展特色杂粮产品的初加工和深加工,引导杂粮加工厂、杂粮加工专业合作社等资源整合,形成规模优势。有条件的可形成加工产业聚集园区,提高在市场上的话语权和影响力。有条件的专业合作社、仓储企业和惠农服务中心等,要配备筛选、烘干、清选分级等杂粮初加工的设备设施,提高初级农产品的标准化程度和产品附加值。2018年培育优质杂粮加工和流通龙头示范企业10家以上,2019年培育20家以上,到2020年培育50家以上。

在打造产地杂粮价格形成机制方面,《行动计划》提出,2018年完成搭建“山西杂粮网”的杂粮大数据平台,收集全国相关产地市场优质杂粮交易信息、电子商务服务信息,实时公布杂粮交易品种、交易价格、交易量和产品流向等信息,建立信息发布长效机制,提升优质杂粮产销对接效率。通过普及电子结算、建立数据分析系统,促进价格形成机制的建立,探索尝试期货、拍卖等现代化交易模式,为稳定杂粮生产、形成合理价格、规避市场风险、规范杂粮交易创造条件。2019年,力争形成山西优质杂粮品种价格指数机制。2018年实现晋产优质杂粮及其制成品外销率40%以上,2019年实现外销率50%以上,到2020年实现外销率60%以上。

如何构建品牌优势,《行动计划》进行了明确。在杂粮品牌策划设计中,要对自然优势、地理优势、历史文化优势等进行深度挖潜,瞄准主力消费客户群体,突出品牌特色。加强杂粮区域公用品牌和国家地理保护产品标志的申请和应用,强化浓厚的人文、地域、风土气息,实现区域品牌和企业品牌双线运行。依托全国优质杂粮产地交易市场,构筑全方位、多渠道的品牌宣传和推介体系,进行品牌的整合宣传,提高公众对品牌的认知度和美誉度。小杂粮分会要定期开展品牌评选与价值评估活动,提高品牌曝光率和知名度。(记者 杨江涛)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑: 来源:黄河新闻网
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624