设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 财经
上半年晋中市经济发展环境与对外开放形象实现“双改善”
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-08-08 08:47:48

7月份在央视八套热播的电视连续剧《诚忠堂》,再次让晋商大院游“走红”,各大景区、景点游客纷至沓来;最近,晋中市深化“放管服”改革,推行“七个一”工作措施,再次成为投资兴业客商的“首选”,好项目、大项目纷纷落地开花,左权东方希望、寿阳交控集团物流园、和顺清洁能源动力岛等一批签约项目,开发区金紫苏、昔阳锂离子电池、平遥中钢研人造蓝宝石、灵石扬帆碳素、太谷乐华城等一批新建项目开工建设。

环境是经济发展的重要软实力,也是核心竞争力。今年以来,晋中市以“拆违治乱提质”为抓手,深入推进城乡人居环境大整治,在2017年全市城乡环境大整治攻坚行动取得成效的基础上,继续发扬钉钉子和不见成效不收兵的精神,有效解决“城市设施不够完善、城市管理不够精细、市民满意度不够高、城市环境和文明程度有待提升”等问题,全力推进城市设施有力提升、提质,城市环境整体提标、提档,城市管理全面提速、提效,有效解决好群众关注的突出问题,在环境卫生、街容秩序、市政设施、绿化生态等方面全面改善上实现了新突破。同时,抓住省委、省政府环保督察“回头看”契机,坚决打好污染防治攻坚战,全力整改生态环境突出问题,取得了明显成效。1-5月,晋中市区环境空气达标天数80天,同比增加12天,增加天数居全省各市之首;市区城市环境质量综合指数为7.20,同比下降14.3%,较上年同期明显好转,改善程度居全省第二。

在安全生产上,晋中市坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”的原则,思想上警钟长鸣,责任上压紧压实,行动上步调一致,措施上有力有效,全方位管控风险,全过程治理隐患,实现了安全生产“双下降”,基本扭转了去年以来安全生产工作的被动局面,促进了全市安全生产形势总体平稳,为全市经济社会高质量发展创造了良好的安全生产环境。据统计,今年上半年,全市共发生各类生产安全事故93起,死亡43人,同比分别下降23.77%、53.26%,占全省的14.62%和9.64%,位列全省第二。

在营商环境建设上,晋中始终冲锋在前。今年以来,晋中市在“放管服”改革上频频出招,无论是在项目审批上,还是在方便企业、群众办事上,持续实施刀刃向内的审批服务的“革命性”变革 。市级审批事项减少到108项,为全省最少,服务环节平均减少60%,服务时限平均压减70%以上,只跑一次腿事项将近60%,10分钟可办的“政务闪办”事项近20%,首批“零跑腿”事项近30%。此外,我市在全省率先以企业投资项目承诺制为突破口创优发展环境,项目开工时间大大提前,企业获得感明显增强。截至目前,全市企业投资承诺制管理试点项目台账中共有62个试点项目,62个项目已全部完成备案,61个项目已作出承诺;40个项目已取得土地,31个项目已办理施工许可证,42个项目已办理环评批复,40个项目已办理工程规划许可证。(刘冬冬 王文安)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑: 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624