设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
“独家”晋中市榆次区一楼盘施工现场发现古墓葬
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-08-09 08:26:58

晋中市榆次区存在大量的古墓葬

 

黄河新闻网晋中频道讯(李宏)近日,山西省考古研究所在晋中市榆次区郝家沟村附近发现大量古墓葬。8月1日上午,记者赶往古墓现场。

在现场,记者看到,山西省考古研究所工作人员正在对古墓进行挖掘。“经考察该区域有大量墓葬,已经认定的有50多座,目前只清理完毕10余座。”据考古研究所李永敏介绍:“根据古墓形制推断这里发现为西汉,距今有2000多年历史,根据埋葬形式应该是一大家族的祖坟。出土的随葬品以陶壶、陶奁、陶灶等陶器为主,具有极高的考古价值。”

记者见到一座正在清理的古墓葬,深有6米多,宽有近15米。中间的墓室由青砖垒成,左右并列有两座墓室,靠南还有一座墓室,墓道光滑,墓门朝东。据考古所李老师介绍该墓系夫妻合葬墓,中间为男主人,左右为其配偶,靠南墓室推测应该是身份不太重要的人物。墓中棺木及尸骨都已腐朽。

 

古墓的主人是谁,是什么身份?由于没有发现墓志铭,也没有什么文字记载,考古人员暂时无法判定墓主人的具体姓名。

目前该墓葬群内,还有大量的古墓尚待发掘。

李老师介绍,该建筑工地为商业楼盘开发项目,该项目已经办理了相关开工手续,考古人员在钻探中发现了古墓群。李老师希望建设部门在进行大型基本工程建设前一定要按照规定进行报批。由考古专家进场进行考古勘探。在确认地下没有古墓葬或者古文化遗迹后再行施工。

近年来开发商故意损毁文物事情一再发生,对文物造成毁灭性破坏。记者了解到,目前有许多建设单位并未经考古勘探即直接开工。

2016年3月,山西省晋中市文化市场行政综合执法大队依法对晋中惠腾房地产开发有限公司进行检查勘验时,发现当事人违反了《文物保护法》第十七条规定,擅自在山西省省级文物保护单位猫儿岭墓群的保护范围内进行挖掘作业,工地已挖掘作业面积分别为:190米长、185米宽、3米深,228米长、100米宽、5米深。该处共探明战国至明清时期墓葬480座,估算本次施工破坏墓葬约340座。执法大队依据《文物保护法》规定,依法责令当事人改正,并给予罚款50万元的顶格处罚。“340座古墓葬灭失,文物损失无法估量,而50万元在晋中市连套房子都买不到。

记者随同文化综合行政执法队来到来到一施工工地,该工地在进行大型基本工程建设前,没有事先报请文物行政部门。晋中市文化综合行政执法队依据相关规定责令工程指挥部完善相关手续。

文物保护法规定,盗掘古文化遗址古墓葬,故意或过失损坏国家保护的珍贵文物,要追究当事者的刑事责任。

    《中华人民共和国文物保护法》第二十九条:进行大型基本建设工程,建设单位应当事先报请省、自治区、直辖市人民政府文物行政部门组织从事考古发掘的单位在工程范围内有可能埋藏文物的地方进行考古调查、勘探。山西省实施《中华人民共和国文物保护法》办法,第二十一条:在地下文物保护区内进行工程建设,建设单位在取得项目选址意见书后,应当报请省人民政府文物行政部门组织进行文物考古调查、勘探。在地下文物保护区外进行占地1万平方米以上的大型工程建设的,建设单位在取得项目选址意见书后,应当报请省人民政府文物行政部门组织进行文物考古调查、勘探。

    本文为作者原创,未经授权不得转载

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624