设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 房产交通
共享汽车来了 安全隐患不少
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-08-10 08:55:52

继共享单车、共享电动车等登陆晋中市之后,共享汽车又现身晋中,成为人们又一代步工具,方便了有驾照却没买车的人群。然而,与共享单车、共享电动车不同,由于相应的监管制度尚不完善,共享汽车存在着诸多隐患。

方便无车人群出行

8月7日,在市城区玉湖路,一辆造型小巧的共享汽车吸引了许多市民的目光。这辆汽车的车牌是绿色新能源车牌,车牌号为晋KXXXXX,是一辆共享新能源汽车。

驾驶人李先生告诉记者,他是一名在校大学生,刚拿到驾照不久。共享汽车出现后,解决了他的一个难题。“在学校附近打车比较贵,至少要15元,来回至少30元。”李先生说,对于还在上学的他来说,费用着实有点高。有了共享汽车,不但实现了他的开车梦,而且外出方便,费用便宜。

使用简便收费合理

那么,共享汽车如何使用,收费怎样呢?记者看到,李先生驾驶的共享汽车车身有相关的使用说明,只需扫描车身的二维码下载APP,注册并交纳年费后即可使用共享汽车,费用是按公里数和时长收费。

记者了解到,目前,该款共享汽车收费暂为起步价6元,每多行驶1公里加收1元,时长收费为每分钟0.1元。这样的价钱,和在市城区打车的价格差不多,收费相对合理。另外,李先生表示,为了吸引新用户,软件会发放一些租车优惠券,实际支付的价格更低。

出行存在安全隐患

共享汽车在我国尚处于起步阶段,在方便人们生活的同时,也存在很多的安全隐患。

首先,共享汽车驾驶人难监督,不管有无驾驶证,只需注册交费就能开走。这无疑加大了发生事故的风险。今年6月初,晋中市就发生过一起大学生无证驾驶共享汽车被民警查获的事件。

很多刚开车的新手,为了安全起见,头一两年都会多买几样车险,或者干脆为车上全险。记者了解到,开共享汽车的有不少人均为新手,甚至有新手专门拿共享汽车练手。然而,企业为了节约成本,很多共享汽车只有交强险。一旦发生事故,面临着责任认定和赔偿方面的难题。

此外,很多驾驶人在使用共享汽车时,不能像对待自己的车一样爱惜,使得共享汽车更易损坏。企业不可能每完成一单交易都对车进行一次检查,被换零件,被损坏,行车记录仪被盗的事件频频发生。然而,与单车不同,汽车结构复杂,存在安全隐患无法立刻发觉。一旦开这样的车上路,后果难以想象。另外,如果开车前没有检查好,驾驶人有可能会承担上一位租车人给车造成的损坏。

共享汽车还存在一个停车费的问题。汽车不像单车,对停车要求较高,如果市民随意将共享汽车停在收费的停车位后离开。那么,后一位驾驶人可能将会承担高额的停车费。

制度严密才能更安全

□张颖

共享汽车无论是从环保还是从方便顾客的角度出发,无疑都是利好的。然而,任何好的事物,如果没有严密的监管和运行机制,都将面临巨大的风险。

共享汽车与传统租车业不同。传统租车业要完成从车行租车,将车还回车行的过程,租车者直接对接的是租车公司的工作人员。这个过程显然对车辆的管控更易把握。而共享汽车,租车人直接对接的是车,风险管控很难把握。可是,在共享经济火热的今天,很多企业忽视了这一点,只是在热潮的驱动下,一股脑地投入这一行业。这也就导致了共享汽车频频发生问题。

在共享汽车市场尚不成熟的阶段,如何规避风险呢?笔者认为,消费者在使用共享汽车时,首先要检查好车况,此外,不要存有侥幸心理,要严守交通法规,安全文明出行,以免给自己带来祸患。记者 张颖

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624