设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 旅游
除了环海骑行 洱海边上还有哪些不容错过的秘境
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-08-10 09:17:09

洱海,很多人只是匆忙路过,留下一堆打卡的照片。其实作为白族人心中的圣湖,洱海是一个非常有历史底蕴的地方,在洱海的海边上有着许多的秘境。很多人都只沿着环海路一路走过,并不曾去细细品味这些地方,就让我们细数一下那些鲜为人知的洱海秘境吧。

海西地区

沿着环海西路一路向北,一边是蓝得心醉的洱海,一边是未经雕琢的田园风光,也只有在海西,这里浓郁的生活气息才能让你感受到洱海是一片活着的海。

龙龛古渡 | 千年洱海渡口

海东海西来往的千年古渡,它渡过多少江山载不住的悲哀喜悦,却从渡完自己的岁月开始等待。相传南诏国的第11位皇帝蒙世隆,因幼时受到过这里的村民的庇佑,继承王位后免除了龙龛的赋税,后来御驾远征,途中不幸染病身亡,骨灰运回大理时在这里上岸,故龙龛码头由此而得名,寓意为装着龙的神龛。在这里,一颗颗树木从蔚蓝的海水里面生长开来,屹立在海岸线边上,随着海水的波动。谱写出一曲名为自由的进行曲。

关于大理和龙龛本地人有一个说法,说生活在大理那叫自在,但生活在龙龛才叫自由。《心花路放》在这里拍摄过后,龙龛着实火了一把,但是龙龛古渡一直静静在那里看遍了千年的沧桑。在船里等风过洱海,夜深还是没有风,倦话入睡,醒来船已快到岸,这就是龙龛古渡。

海晏庵 | 洱海边上的佛教名庵

山水清音,海晏盛景。这里是鸡足山的72庵之一,也是洱海边上的佛教圣地。这里香火旺盛,人来人往,却在洱海边上一个不起眼的地方——大多数人都只会路过这里,但并不知道里面的精彩。

虔诚的白族人来到这里进贡香火,祈祷平安多福。在这一片蓝色的海边和蔚蓝的天空下,在这如诗如画的美景里,许下心愿,来到大理,总有一座庵堂值得去祭拜。

玉案祠 | 白族闹海节举办地

玉案祠是小邑庄的本主庙,里面供奉的“景帝”“张姑太婆”“伽蓝”和“南海老姑”,最特别的是里面还供奉着“张治中”将军,可见白族本主文化的包容性。这里毗邻洱海,也是洱海野鸭的聚集地。最重要的是这里是每年白族闹海节的举办地,在这里宗教、民俗、美景都交融在了一起。

值得一提的是,玉案祠的南侧有一条堤坝,通往洱海,是一个建于1969年的泵站,至今仍在使用。在道路的尽头有一间“漂浮“”在海上的咖啡馆,店主取名大理一九六九,也有人称它为海上咖啡馆。在这里看洱海没有任何的视线阻挡,整个洱海的美景都映入眼帘。在这样的美景里,静静坐下,晒晒太阳,静享这难得的洱海小日子。

喜州古镇

喜洲,千年白族古镇。如今的喜洲有大理最大最经典的白族院落群,也有大理最原汁原味、最纯粹的白族文化民俗。正是因为这份历史的厚重感,越来越多的外地人选择居住在了喜洲,但是他们并没有打扰到喜洲的安静。

喜洲古建筑群 | 白族民居的活化石

喜洲可以说是白族民居的活化石了,曾经这里是大理富商的聚集地,喜洲商帮在这里创造了辉煌,如今,商帮已经离去,留下了一栋栋白族民居。现在的喜洲仍旧是活着的喜洲,一代又一代白族人在这里创造了历史,走进喜洲的小巷,踏上石板路,仿佛仍旧能听到历史的声音。

喜洲古镇聚集了各种各样的白族民居,最有特点的“三坊一照壁”“四合五天井”的建筑风格在这里仍旧能够看到,更为罕见的“一进四院五重楼”的赵立廷府虽然饱受风霜但依旧保存完好。在喜洲,从明朝的建筑到近代的白族建筑都藏匿在喜洲的小巷之中,可以说读懂了喜洲也就读懂了白族民居的建筑史。

岁月从这里流过,带走了喜洲曾经的辉煌,但是喜洲另外的一个辉煌还在不断延续。穿过喜洲小巷,才发现,时间在这里从未流逝。

喜洲田园风光 | 阳光与色彩的交融

走出喜洲古镇,一大幅田园风光映入眼帘,在这里,阳光与田野交织在一起。喜洲是大理的第二大平原,所以这里有一大片一大片的田野。穿行于田野之间,看着阳光洒下来,田间劳作的农民更像是跳动的音符,田野的颜色随着光线的变化而变化,在这里,一切都显得那么融合。

远眺苍山和洱海,苍山雪、洱海蓝把田野衬托得越发地好看。还好在大理,有这样的美景值得我们去欣赏;还好在大理,有这样的景色可以让我们去想象。

海东地区

在洱海的东面,山脉贴近了海岸线,造就了山与海的恋语。在这里,不仅可以近距离看到洱海的美景,还可以看到对岸的苍山。著名的双廊、挖色、小普陀就位于海东片区。值得一提的是,海东还是看日落的绝佳之地哟。

红山庙 | 要看无遮挡海景就来这里

红山庙是洱海边上的一个本主庙,但是在这里说的并不是本主庙本身,而是这里的无敌海景。这里的海景十分宽广,海边没有一丝的阻挡,可以说是看海景的绝佳之地了。

站在红山庙的海边,山海浑然一体。蓝色的洱海映着蓝色的天,在这一片蓝色的世界中,很难分清哪里是海,哪里是天了。

鹿卧山 | 洱海边的静谧之地

鹿卧山是环海路上少有人知道的海边小悬崖,有成片的枯草地,也有平整的细石滩。这个地方游人罕至,真可谓是一片洱海静谧之地。在洱海边上的少见的草坪上躺下,听着风声与海声的交融,阳光打在脸上,一切都是这么惬意。

这里的树,也大多细长笔直,自然生出整齐的美感。透过笔直的树木看海景,在这个洱海静谧之地,找回真正的自己。

文笔村 | 海与山的恋曲

沿着环海东路向南走,山愈发向海靠近,到了文笔村这个地方,山和海直接融为了一体,海边的树木点缀其中,造就了一幅壮丽的山水画。蜿蜒的环海东路像一条巨龙盘踞在海边,是海与山的分界线,穿行其中,不亦乐乎。

因为海边地势不平整,所以这边的房屋大都修建到了山上,重重叠叠的房屋让这个村子看起来颇有些台湾九份的味道,登高远眺,蔚蓝的洱海尽收眼底,在这里放空自己,把自己融到这片洱海中。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624