设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
寿阳县举行庆祝改革开放40周年大型采风活动
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-10-02 12:01:07

黄河新闻网晋中频道讯 (记者 李宏 曹精精)2018年是我国改革开放40周年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是寿阳县打赢晋中挺进全省第一方阵“寿阳战役”的攻坚之年。为隆重庆祝改革开放40周年,广泛宣传改革开放40年来寿阳经济社会发展取得的辉煌成就,充分展示新时代寿阳人民良好精神面貌,寿阳县于9月28日至30日开展“新时代·新气象·新作为”庆祝改革开放40周年大型媒体采风活动。百名记者深入晋中市寿阳县,聚焦“寿阳经验”,体验寿阳的改革发展之路。

9月29日上午,百名媒体记者走进寿阳县滨河公园、寿阳县医疗集团人民医院、寿阳一中和寿阳县北外环森林公园进行采访。

随着改革开放,寿阳在城市建设方面发生了翻天覆地的变化,城市化水平不断提高,城市的辐射力和凝聚力不断增强,整个建设事业保持了健康发展的良好势头。

40年的城市建设实践,寿阳县县城以崭新的姿态呈现在世人面前,成为了一座宽敞、明亮、整洁,集休闲、娱乐、宜居、商贸为一体,现代气息浓厚的优美县城。

县城的园林绿化品味得到提升。县委、县政府提出创建园林城市的思路,在园林绿化建设中,坚持公园、游园建设和道路绿化同步推进,相继建成市民广场、朝阳广场、灵芝公园、福澜广场等景点,实施了滨阳路、朝阳街、东南关街、平阳路等道路绿化;依托白马河综合治理,完成滨河公园建设。形成了较为配套和相互呼应的整体绿化效果。目前,全县绿化覆盖率、绿地率、人均公共绿地三项指标分别达到40.64%、38.21% 、12平方米。2016年,圆满完成园林城市创建工作。

防治并重为百姓,大病不出寿阳城。在寿阳县医疗集团人民医院记者们实地感受了寿阳县医疗体制改革给当地百姓带来的便利,让老百姓感受到了前所未有便利和实惠。

寿阳县医疗集团自2017年12月正式组建以来,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,以“整合优化资源,提升服务能力,改善就医体验,减轻患者负担”为主攻方向,以分级诊疗、“五升三降”、把90%的患者留在县域就诊为主要目标,大胆探索,真抓实干,人民群众初步感受到了集团化改革带来的变化和好处。被山西省卫计委、医改办批准为全省医疗体制县乡一体化改革示范县,在9月27日全国医改现场会上,以图文版面方式做了经验介绍。

寿阳医改,一个显著点是县委、县政府高度重视和支持,县委书记郝鹏鸿前后11次召开有关部门负责人会议,要求各负其责,形成齐抓共管的局面,并且在人、财、物上给予大力支持。多次深入医疗集团现场办公,帮助具体困难和面临的诸多问题。史洁县长在集团“六统一”转型、信息化建设、外聘专家引进等方面积极协助、大力支持。正是由于县委、县政府主要领导亲自抓,才使医疗集团的各项工作得以顺利推进。

今年1至8月份,集团所属县级医院门诊(急诊)人次284095人,同比增加3.91%,出院病人12685人,同比增加2.49%,手术台次2375例,同比增加0.85%。药占比26.22%,卫生耗材占比22.6%。8月份乡镇卫生院门诊(急诊)人次23030人,同比增加3003人,增长14.99%,出院病人同比增加31人,增长20.26%,手术台次20例。基层患者就诊率达到64.1%,县域内患者就诊率达到88%。微创、介入和危重疑难病患救治能力得到了较大提高。1至8月,县级医院患者上转(外转)人数比去年减少597人,同比下降26.13%,县级医院下转卫生院患者达到120人,同比增加100%。患者实际支出得到合理控制,县人民医院1至8月人均门诊费用145.20元,增加了3.56元,同比增长2.51%,住院人均费5359.72元,同比增长5.76%。

坚持办医公益性,强化防治一体化,让人民群众少生病,看好病。做实家庭医生签约服务,实行医疗集团 120车免费接送危重病人和孕产妇的利民政策,把能给病人的实惠最大限度地让给病人。医院积极开展健康扶贫工作。今年六月,我们正式推出了对建档立卡贫困患者在国家规定报销后,集团给予费用减免的政策。组建了医疗集团“巡回医疗队兼健康宣教讲师团”,县级医院医务人员依托120救护车每天安排8名医护人员深入到乡村,实施巡诊服务和健康科普知识宣讲,弥补了基层能力不足的短板。实施了“优化细节暖心服务30条行动”。集团决定:所属医疗机构实行365天无假日医疗服务,120免费接送危重病人,门诊空腹采血后免费提供简餐等为主要内容的人性化、超值化服务,极大地改善了患者的就医体验。

筑均衡教育之基 建学生幸福之路。改革开放40周年寿阳教育均衡发展有了长足发展。能够在历史舞台上永远留下记录的不仅仅是那些辉煌的数字,而更多的是她的文化、文明和教育。

在寿阳一中记者了解到,寿阳一中(原名寿阳中学),1927年9月创办,至今已九十一年。九十多年来,随着社会的变革和发展,学校逐渐壮大。2013年8月政府投资兴建的新校区正式迁入使用,新校区占地248亩,建筑面积10万平米,绿化面积4.3万平米,设计美观、布局合理、功能齐全、配套完善。迁入新校后,与宗艾中学合并办学,现为20轨单办高中,教职工330名,在校生数3000名。建校九十多年来,学校始终秉承严谨的校风,不断完善办学理念、深化教学改革,为社会培养了数以万计的合格人才;历年来考入清华大学、北京大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、北京航天航空大学等名校的优秀学子逾百人;迁入新校以来,教学质量进一步提升,应届生高考二本以上达线人数均保持在400人以上。学校先后被命名为全国教育科研先进单位、山西省德育示范学校、山西省文明学校、山西省现代教育技术实验学校、山西省五四红旗团委、晋中市普通高中示范学校、晋中市平安校园、晋中市普通高中教育教学先进学校、晋中市国防教育示范校、晋中市绿色生态校园等荣誉称号150余项。

改革开放四十年来,从确立教育优先发展到把实施科教兴国作为基本国策,再到人才强国战略,在前所未有的挑战和机遇面前,寿阳县委和政府把优先发展教育、建设人力资源强县作为振兴县域经济、加快新农村建设、构建和谐寿阳的奠基工程,摆在了社会建设的首要位置,通过强势投入作保障,多措并举促均衡,全面提升义务教育办学水平,实现了由普及到基本均衡的大步跨越。

全县现有中小学校52所,其中:小学36所、初中8所、九年一贯制学校5所、普通高中2所、职业高中1所;幼儿园57所,其中民办园7所。在校学生20905名,其中:小学11328名、初中5317名、普高3142名、职中1118名;在园幼儿4195名,其中民办园996名。全县在职教职工2283人(幼儿教师283,其中公办幼儿教师170),专任教师1961人,专任保教人员208人(公办保教员147人)。

下午,百名媒体记者来到平头镇富韩村东韩小组参观山西兰凯博200万吨醚基燃料项目。该项目位于寿阳县平头镇富韩村,占地面积209720.62平方米(约314.6亩),注册资金伍仟万元。是集石油化工管理、科研、生产经营于一体的新能源企业。该项目是集科技、环保、能源、革新为一体的新型节能环保替代能源,总投资20亿元,是省、市、县重点工程,取得山西省安监局《危险化学品建设项目安全条件审查意见书》和《危险化学品建设项目安全设施设计审查意见书》,现已基本具备建设项目试生产条件,2018年10月份进入试生产阶段。

醚基燃料是一种以二甲醚、甲醇为主要原料的煤化工末端产品,在不改变现有汽车任何参数的情况下,任意比例与汽油混合或直接应用于汽车的新型液体燃料,有汽油所具有的功能与性能,在排放方面又有优于汽油的潜质。醚基燃料项目符合山西省煤化工转型要求,可拉动区域经济、提供就业岗位,经营达产后年总产值可达40亿元,实现利税约3亿元,不仅可以优化现有资源结构、煤化工产业布局,而且对于转变经济模式,提高环境保护能力和水平,实现转型跨越发展具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。

寿阳罕山49.5MW风电场工程位于晋中市寿阳县平头镇庙岭村附件,距离寿阳县区约33.7km。寿阳罕山风电场一期规划容量49.5MW。安装19台单机容量为2.5MW的风电机组及一台2MW机组总计20台风力发电机组,每台风力发电机组配置一台箱式变压器,共计20台。配套建设110kV升压站一座,主变容量为1×50MWA,110kV出线1回、35kV出线2回,1组10Mvar SVG装置。配套建设35kV集电线路2回,线路累计全长21.9km。

2017年,按照上级公司下发生产指标超额完成发电量,截至2017年12月31日完成发电量4031.66万kWh,上网电量4010.47万kWh。比生产指标超额完成1531.66万kWh。机组可利用率达到96.36%。2018年生产指标11500万kWh,截至9月18日完成发电量9282万kWh,上网电量:8918万kWh.年累计利用小时数达到1801h,机组可利用率为98.59%年度指标完成率在77.55%。

南燕竹村用“三步走”的方法推进美丽乡村建设各项工作。即:“一年一个样,三年大变样”。根据规化,有序推进。实施1234+6个1工程。通过支部提出的“整村推进”战略,一二三产业融合发展。最终达到:产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

南燕竹村实施“四大革命”即垃圾革命、污水革命、厕所革命、庭院革命。垃圾革命变垃圾池为垃圾桶,定点定时收集生活垃圾,最后送到垃圾转运站,真正做到垃圾分类不落地、统防结合,庭院革命极大的改善人居环境质量和生活质量,提高全民健康水平。污水革命。污水革命彻底解决了住户下水无法排放问题,使农民的居住环境,农户卫生习惯得到很大改善。厕所革命使农户的门前干净整洁了,苍蝇不乱飞,臭味没有了,改变了村民的生活环境。

南燕竹村的这些变化有效解决了农村环境治理困难,改变了农村卫生习惯、提高了农民生活质量。使环境整治和提质真正落实到位,使村容村貌由“脏乱差”逐步变为“洁齐美”,真正实现生态宜居,治理有效。

冀家坪小组隶属南燕竹村自然村。全村240人,91户,党员12名,耕地1312亩。人均纯收入达到15600元。养老保险投保率100%;医疗保险投保率100%;农作物(玉米)投保率100%;无建档立卡贫困户;通过村企共建和新元公司协调安排长期合同工20名。通过一系列利民举措使人民群众有了更多的获得感、幸福感、安全感。

改革开放40年,寿阳县坚持大开放实施大引进,大引进促进大发展,大力推行以煤炭为核心的煤电、煤化工、煤焦等深加工产业链,培育发展起了煤炭、焦化、电力、机械制造、化工、农副产品深加工等支柱产业,拉动非煤产业经济不断攀升。寿阳农业告别了传统的小农生产模式,逐步向规模化、产业化、现代化迈进,先后荣获“全国粮食生产先进县”、“ 全国农业标准化示范县”、“全国蔬菜产业重点县”等称号。同时,寿阳优先落实惠民政策,积极实施民生工程,大力发展教育、文化、卫生等社会公益事业,让改革发展红利最大程度惠及22万城乡百姓。改革仍在继续,寿阳仍在发展。

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624