设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 时政新闻
晋中市运用“五评法”推进机关效能建设取得成效
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-10-05 10:10:36

试点先行 协调配合 公众参与

望闻问切 量化考核

 

黄河新闻网晋中讯 机关效能建设作为 “三基建设”的一项重要任务,一头联着政府形象,一头联着群众的获得感满意度,是地方营商环境和行政文明的重要体现。今年以来,市考核办、市直工委以打造最优营商环境、提升效能建设水平为目标,以贯彻机关效能建设八项制度为抓手,综合运用“五个评估”方法推进市直机关效能建设,取得了成效,积累了经验。

科学制定方案,试点评估。市直工委、市考核办作为抓机关效能建设的牵头单位,在去年下发《关于贯彻落实省<效能建设八项制度>的实施意见》基础上,今年结合晋中实际,起草了《晋中市市直机关效能评估办法(试行)》。为探索积累经验,首批确定有行政审批和服务职能的市发改委、市公安局、市人社局等10个单位开展试点评估。召开动员部署会议,对市直机关效能评估工作进行专门安排,列出时间表和路线图,按照时间节点有序推进,并于8月下旬正式启动了效能试点评估工作。在总结试点单位经验的基础上,将在市直机关全面推开。

建立协调机制,合力评估。统筹使用各方力量,成立了效能评估领导组,抽调专人组成效能建设考评组,对试点单位效能工作进行考评赋分。针对多数试点单位行使行政审批职能的科室已入驻市民之家服务窗口的实际,加强与政务大厅在效能考评上的合作,建立三项机制。一是协同配合机制,三方共同协力开展效能评估,效能评估中的减分项,结合市政务大厅各窗口被投诉情况对所在单位进行打分,确保赋分的科学性、合理性。二是信息共享机制,市政务大厅每月将窗口单位考核排队情况抄送市考核办和市直工委,作为效能评估的重要依据,减少信息盲区。三是成果转化机制,对难以现场开展满意度测评的单位,由市政务大厅对其入驻大厅的窗口不定期开展服务对象满意度抽样评价,确保服务对象满意度评价的可信性。

动员公众参与,开门评估。人民群众作为管理服务对象,是最重要的评价主体。效能建设好不好,群众最有发言权。为动员广大群众参与效能评估,考评小组开通“晋中市直效能”微信公众号,受理对各单位的效能投诉,设置了工作制度、请您评价、投诉举报三大栏目。工作制度中上传了效能建设八项制度和晋中市直机关效能评估办法,以便给各单位提供政策指导,让公众了解评估要求;请您评价栏目设置调查问卷,对试点单位进行社会公众满意度调查;投诉举报栏目设置了投诉电话、投诉邮箱和投诉微信三种方式,在《晋中日报》、晋中电视台和各试点单位发布公告,做到开门评估。截止目前微信公众号关注人数已达4000余人,网上参加满意度评价人数达到15000余人,投诉问题20余条次。

“望闻问切”四法,全面评估。在评估过程中,考评组把传统的听汇报、看资料与借助互联网调查相结合,把征求市级分管领导意见与基层群众意见相结合,通过内外互联、上下互动,综合运用“望闻问切”四法,全面细化开展评估。望,即看工作、看资料。考评组到试点单位和政务大厅窗口明察暗访,实地查看岗位责任制、服务承诺制、限时办结制等效能建设八项制度落实情况,重点查看试点单位出台效能建设工作方案和效能评估实施情况的相关资料。闻,即听汇报、听落实。听取各单位效能建设情况汇报,重点了解党组(党委)对本单位效能建设的重视程度和履职情况,是否落实以机关党建引领效能建设,充分发挥了党组织的政治引领作用、基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,推动党建工作与效能建设互促共进。问,即群众评、领导评。实行问上与问下相结合,开展满意度测评。问上即由市级领导对分管试点评估单位的工作效能进行满意度评价,问下即在服务对象和社会公众中开展满意度评价。切,即查不足、找问题。综合实地检查情况、满意度评价和群众投诉举报情况,查找各试点单位在效能建设上的管理漏洞和问题不足,为提升效能建设水平提供依据。

百分量化考核,精准评估。为确保效能评估的科学性、精准性,《评估办法》实行百分制量化计分考核。其中正积分项有3大项12小项,包括制度落实30分、管理服务对象及社会满意度20分、效能监管评价10分,共60分;负积分项有2大项9小项,包括工作作风15分、服务效能25分,以40分为基础分,实行倒扣分。以“正负”结合、量化考核方式,明确评价打分标准,实现了精准评估目标。

运用“五评法”开展机关效能试点评估,是晋中市加强机关效能建设的一次探索和尝试,为总结试点经验针对性开展效能建设分类指导和差异化评估,激发各部门(单位)内生动力,运用“五评法”走出了一条有晋中特色的效能建设之路。

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624