设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
郭春林:丰收图(二)
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-10-09 06:43:02

 

   丰收了,庄稼人的日子过得是那么安稳和踏实。囤里有粮吃,手里有钱花,他们再不为穷苦日子发愁了!感谢党,感谢政府,是发自他们内心的呼喊!

    啊,也就是从改革开放起,我们的农民,再不是从前意义上的农民了。

    他们扬眉吐气,披荆斩棘,敢拼敢闯,以敢为天下先的勇气,进城市、办工厂、跑运输……这些面朝黄土背朝天的子民们,一旦有了自己的追求,就如同脱缰的野马,更如同壶口的瀑布,浩浩荡荡,一路狂奔,把千百年来积聚在农民身上的能量全部释放出来!为社会主义市场经济的确立提供了诸多的借鉴。

    从某种程度上讲,这难道不也是另外一个充满活力和生机的“丰收图”吗? 从这张图上,我们看到,有多少农民已经不再是传统意义上的农民了?又有多少农民成为了这方土地的真正主人?他们不仅政治上翻身,可以说经济上也真正地翻了身!就凭这一点,我就始终坚信,我们的农民,包括我自己,会坚决拥护改革开放的好政策!

    行笔至此,我的耳边响起了先秦时期《击壤歌》 的乐章——日出而作,日入而息。凿井而饮,耕田而食。帝力于我何有哉。 翻译成现代汉语,意思应该是:太阳出来就去耕作田地,太阳落山就回家去休息。凿一眼井就可以有水喝。种出庄稼就不会饿肚皮。这样的日子有何不自在,谁还去羡慕帝王的权力。

    现在看来,先民们的理想是何等现实,又何等让人深思!就是为了肚皮,为了有水,使得朝代更替,血流成河!

    啊,丰收,她是多么诱人的字眼呀!

    历史发展到今天,只有在中国共产党的领导下才能实现,也只有在党的改革开放好政策的指引下才能 真正过上丰衣足食的生活, 小康路上一个都不能落下!习近平总书记的话,铿锵有力,道出了伟大的中国共产党人一心为民的公仆情怀!

    今年秋风,党中央批准,国务院批复,设立了中国历史上的第一个农民丰收节,这可是千百年来农民自己的节日!从古到今,有谁真正关心过农民?有谁懂得农民的苦?唯有伟大的中国共产党!

    是啊,六千万人已经脱贫,到2020年全部贫困人口将脱贫,一同迈入小康。这是何等的壮举!这是何等的伟业啊!

    今年9月26日,昔阳县在大寨红旗广场欢庆第一个农民丰收节。那天,四乡八村的乡亲们都来载歌载舞欢庆自己的节日……做压饼、烤烧饼、磨豆腐、漏粉条。

更有那县里主要领导和农民兄弟在一起收秋的场面,碾谷子、摇扇车、打铁花,当年农耕文化的场面再次呈现在众人眼前,一时间,笑语喧哗,人声鼎沸,好一幅丰收图,好一张幸福画!

    此情此景让我夜不能寐,感慨万分,啊,这是太行老区的欢乐图,这更是千百年来,千千万万农人们期盼已久的富贵图……

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624