设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 房产交通
玩文字游戏、签不公合同……买“二手房”谨防中介圈套
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-10-09 14:46:44

近年来,“二手房”市场生意火爆。一些不法中介机构便设置圈套,坑害消费者,消费者对此的投诉也明显增多。10月9日,山西省工商局发布消费提示,提醒消费者谨防“二手房”中介机构设置的圈套。

圈套一:中介商不让购房者与房主见面赚取差价

按照有关规定,中介机构在经营活动中只能收取服务费,不能从事经销活动赚取差价。但有的中介商在担当中介过程中编造房主出差、没时间等谎言,不让买卖双方见面,待买卖双方事后碰巧见面时,才发现中介商从中赚取数千元甚至数万元的差价。

圈套二:中介商有意隐瞒房屋质量问题

中介商不让购房者到欲购房屋内观察,有意隐瞒房屋质量问题。购置商品要按质论价,这是最基本的道理,可有的中介商在担当中介过程中,借口房主不让看、房主不在、质量绝对有保证等种种理由,不让购房者到实地观察。待办理交接手续时,才发现房屋的质量有明显问题。

圈套三:中介商不向购房者如实介绍房屋地段规划情况

中介商不向购房者如实介绍出售房屋所处地段的规划情况。有消费者反映,他们的原有住房因要拆迁,所以急于购置 " 二手房 ",当到中介机构办妥购置手续后,才发现所购 " 二手房 " 也面临拆迁。如要反悔,又需付违约金。

圈套四:中介商不如实介绍商品房面积

中介商没有如实介绍商品房面积的含义。目前表示商品房建筑面积的方法有两种:一种是带公用部分的建筑面积;另一种是不带公用部分的建筑面积。而在中介过程中,中介商只笼统介绍建筑面积,消费者误认为不带公用部分的建筑面积,实际上是带公用部分的建筑面积,事后因此发生纠纷。

圈套五:玩弄文字游戏 签订不公平合同

中介商在担当中介过程中,对自身有利的条款写得比较明确,对自身不利的条款写得比较含糊,而购房者因缺乏经验和文化程度低等原因轻易签约,一旦发生纠纷,购房者有苦难言。(记者 周昱丽)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624