设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
2018年全国高血压日:知晓您的血压
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-10-10 09:08:49

2018年10月8日是第21个全国高血压日,主题为“知晓您的血压”,呼吁大家要定时测量血压,知晓自己的血压,管理好自己的血压。

当前,心血管病已成为严重威胁我国人民生命和健康的主要疾病,其中高血压是最常见的心血管病,是全球范围内的重大公共卫生问题。我国心血管病死亡占总死亡的41%,每年死亡350万,其中71%的脑卒中和54%的心肌梗死与高血压有关。

对于高血压,我们应该知道以下相关的基本知识:

(一)高血压定义和概念

非同日三次血压测量,血压≥140/90mmHg,诊断为高血压。高血压是最常见的慢性病之一,也是心脑肾疾病的主要危险因素。

(二)高血压的流行情况

中国高血压患者至少2.7亿,每年350万人死亡与高血压有关。高血压是心脏病、脑卒中、肾脏病发病和死亡的最重要的危险因素,我国71%的脑卒中死亡和54%心肌梗死死亡与高血压有关。因心脑血管病导致的死亡占国民总死亡的41%左右。

(三)健康血压的定义和概念

诊室血压读数<120/80mmHg,被定义为健康血压。家庭血压测量值判断标准不同于诊室血压,家庭血压读数≥135/85mmHg被认定为高血压,而健康血压的读数是<115/75mmHg。

(四)定期测量血压

1、正常成年人,建议至少每2年测量1次血压。

2、35岁以上的首诊患者应测量血压。

3、高血压易患人群(如血压130-139/85-89mmHg、肥胖等),建议每半年测量1次血压。

4、积极提倡高血压患者在家庭自测血压,血压达标且稳定者,每周自测血压1次;血压未达标或不稳定者,则增加自测血压的次数。

5、血压测量进社区,社区或街道配备自测血压小屋,方便群众自测血压。

6、推荐使用国际标准认证合格的电子血压计,逐步取代水银血压计。

7、提倡远程血压测量和管理。

8、倡导高血压患者自我管理。

(五)高血压的预防

1、坚持运动:维持适度的健身活动,可预防和控制高血压,如走路、家务劳动、太极拳等。

2、限制食盐摄入:高盐饮食显著增加高血压患病风险。成人每天食盐摄入量应≤6克。

3、多吃蔬菜和水果。

4、少吃快餐,可利于控制脂肪、盐和糖的摄入量。

5、不饮酒或少量饮酒。

6、吸烟者应尽早戒烟。

(六)高血压的治疗

1、大多数患者需要长期规范化服用降压药;降压治疗要达标。

2、降压治疗的血压目标:普通高血压患者血压降至140/90mmHg以下;老年(≥65岁)高血压患者血压降至150/90mmHg以下,如能耐受,可降至140/90mmHg以下;年轻人或一般糖尿病、脑血管病、慢性肾脏病患者第一步降至140/90mmHg以下,如能耐受血压可进一步降至130/80mmHg以下;冠心病患者的舒张压低至60mmHg者应谨慎降压。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624