设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
逸夫小学小记者冯鹿恒:学海无涯苦作舟
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-10-10 10:29:23

“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这是韩愈的名句。我认为这个“苦”字用的太妙了。“苦”在这里有三个方面的意思。一是不怕挫折,孜孜不倦;二是珍惜时间而不懒惰;三是不怕痛苦,永不放弃。

一、不怕挫折 孜孜不倦

世界上有许多不怕挫折,孜孜不倦的人物,他们个个都有顽强的意志和必胜的信念。世界著名作家夏洛蒂在年轻时写诗,她把自己认为最好的几首诗,寄给了当时大名鼎鼎的桂冠诗人骚塞,可是三个月后原文被退了回来,骚塞用冷嘲热讽的语言说:“请放弃你那天真的梦想吧!文学不是妇女人的事业,小草长永远也不会长成大树。”遭此打击,夏洛蒂没有低头叹息,没有悲观退缩,更没有放弃自己热爱的文学事业。而是激起了她一定要成功的坚定信念,她与姐妹们反复思考探索,决定改写了小说。夏洛蒂姐妹硬是用钢铁般的意志敲开了文学圣殿的大门,将小草浇灌成了大树。在一年后写出了震惊世界的名著《简爱》,轰动了世界文坛。

夏洛蒂姐妹不怕挫折,孜孜不倦的精神,可谓“苦”的过程中收获了成功的幸福。

二、珍惜时间而不懒惰

古训说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”就是说,只有懂得珍惜时间的人才能有所成就。北宋有个司马光酷爱学习,他觉得时间总是不够用,便想到了把夜晚的时间利用起来,为此他发明了一个“警枕”:在睡觉的时候只要警枕一动,他就会醒来继续读书。就这样他读了许多书,为后来编写《资治通鉴》积累了大量的知识。

鲁迅先生用自己的亲身体会,解释了珍惜时间的意义。他说:“我不是什么天才,我只是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。”我们学过的课文《早》介绍了少年鲁迅的事迹。鲁迅小时候为了给父亲买药,上学迟到了,受到了寿镜吾老先生的批评,鲁迅并没有为自己的行为辩解,而是在桌子上写了一个“早”字,从此鲁迅时时早,事事早,奋斗了一生,成为一名伟大的思想家,文学家、教育家、新文化运动的先驱。

他们的成就,都是用有限的人生和无限的光阴赛跑而赢得的。

三、不怕痛苦 永不放弃

有这样一些人,他们身残而志坚,虽然经受着常人无法想象的痛苦,却能不怕痛苦,永不放弃,干出一番大事业来。如,汉代的司马迁因为给李陵将军辩护,受到了宫刑,成了一个残疾人。可是他没有放弃编写《史记》的信念,经过二十多年的奋斗,终于用生命写成了52万字的《史记》,他也因此而名垂千古。

海伦凯勒从小生活在盲聋哑的疾病中。在黑暗寂静的世界里,她并没有放弃自己的愿望,幼时为了学习盲文,一遍又一遍地摸读盲文,手指磨得鲜血直流。可是她没有退缩,而是更加努力进取,最后考取了剑桥女子大学,成为伟大的盲文学家,写出了《假如给我三天光明》的世界名著。

总之“苦”是成功的基石。龟兔赛跑,虽然兔子有成功的把握,可是它不肯吃苦,贪图安逸,最后失去了成功的机会。而龟虽然没有兔子的天资,可是它不怕吃苦,肯于坚持,最终赢得了成功。这真是:“勤能补拙是良训,一份辛苦一分才”啊!

陶渊明曾经有句名言:“学习如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏。”所以学习必须经受住“苦”的考验,才能在不知不觉中达到“积土成山,积水成渊”的效果。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624