设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 工商银行
【改革开放看工行】工行晋中分行扶贫第一书记孔德平事迹
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-10-11 09:37:06

孔德平于2016年12月参加市工行驻昔阳县三都乡翟絮村驻村工作队,开展脱贫帮扶工作。

一、紧抓机遇求发展,改善设施惠民生

扶贫攻坚,重在民生。为了改变村民的吃水问题,该行在第一书记孔德平的带领下,深入水利部门,了解水利工程立项政策,迅速准备材料,争取到建设资金50余万元,修筑定点供水点12个,管道铺至村民门口,结束了村民饮水安全无保障的局面。为了解决村民出行问题,该行协助翟絮村深入发改委、交通局等相关部门,为三都——翟絮,3.5公里窄路基路面拓宽硬化改造工程项目的立项、勘察设计、财政评审工作做各种准备,并申请到建设资金137万元。目前,施工方、监理方已确定,道路改造工程已全面展开,村民与外界沟通不畅的问题即将成为历史。

二、调整产业谋发展,脱贫致富得民心

该行深入工商局、土地局、环保局、畜牧局,成立以小杂粮、肉牛养殖为主的昔阳县阳泥河农牧专业合作社,并成功申请注册 “阳泥河” 商标。成立以山羊养殖、中药材种植为主昔阳县羊帆农牧专业合作社。合作社取得了可喜的成果。红豆、小米等小杂粮加工生产7500斤。投资200万元、100头肉牛养殖场正在建设;养殖山羊700余头,土地、环评、畜牧证照正在办理中;目前种植药材508亩。其中,连翘185亩、桔梗86亩、柴胡48亩、射干23亩、丹参26亩、白术12亩、猪苓17亩、白菊花16亩、药用黑豆58亩、穿地龙7亩、五加皮22亩、地黄8亩。

三、改善环境促发展,村队旧容换新颜

根据上级工作安排,翟絮村两委和该行驻村工作队密切配合,积极安排,督促开展改善乡村环境工作,经过不懈努力,做到了不漏过一条街、不忽视一个死角,不放过任何一个薄弱环节。乡村环境得到很大改善,良好的环境也促进村民养成良好的行为习惯。道路沿线修筑约540米隔离花墙,外人们对乡村的第一印象是干净、整洁。建成垃圾池8个,村民们不再随手倒垃圾,而是定点丢弃。清理陈年垃圾约110余立方,清理8个堆煤场约20余吨煤,村容村貌焕然一新。对村道路、广场等公共场所卫生进行了清理,制定并督促落实牛羊放牧的行走路线和场地范围,原来牛羊粪遍地的现象明显改观。村道路两旁和靠近道路两旁的荒坡种植树木1500余株,其中小柏树1100株,中松树300余株,香花槐树70余株。乡村环境得到绿化美观,村民怡然自乐。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624