设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 人文教育
山西农大信院学子走入太谷县寻访革命老党员 体会信仰的力量
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-10-12 09:12:02

正值中国共产党成立97周年,山西农大信院外语系党员先锋队来到晋中市太谷县韩村和北六门村追寻红色足迹,与老党员一同体会信仰的力量。

将党融入工作、生活和血液

学生党员来到出生于1953年的老党员白映根家中,与之交谈过后了解到,他1990年正式入党,担任13年村主任。在任职期间,他时刻铭记全心全意为人民服务的宗旨,兢兢业业、尽职尽力为村民做事,修筑泊油路、治理河水污染、关照村民的日常工作,不仅为村民生活提供很大的方便,还提高了环境质量。白映根说道:“我只想尽自己最大的力量为村民办一件实事。”可见,党早已融入到他的工作和生活,成为其不可分割的一部分。

他拿出《习近平的七年知青岁月》一书,与学生党员一同了解其知青岁月历程并学习其艰苦卓绝的奋斗精神。看着他花白的头发,学生党员不禁与他唠起家常,谈起和睦的家庭和孝顺的儿子,他的内心满是骄傲与自豪,并告诫学生党员要好好学习,以优秀成绩回报祖国。

几经辗转后来到韩村武二番老人的住处,简陋的房屋,破旧的家具,使学生党员不禁瞠目结舌,但武二番老人的热情好客打动了他们的内心。

亲切交谈 欢声笑语

经了解,武二番老人91岁高龄,从1949年入党至今已有69年之久。志愿者问道:“爷爷,您当初为什么加入共产党?”,他步履蹒跚移步至床前,将存放已久的鸦片从抽屉取出,与学生党员谈起鸦片战争时的社会现象,爷爷手拿鸦片,惋惜地摇头,看到那泛红的脸庞,可知他从心底痛恨侵略者那不择手段和可耻的暴虐行为。正是这样的历史现实使他决心加入中国共产党,为中国人民的幸福而奋斗。

谈及入党之时,武二番激动万分,便昂首挺胸,振奋地举起右拳背诵入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。从他颤抖而有力的声音、微微上扬的嘴角、紧握的拳头可见,加入共产党从不后悔,且把为共产党奋斗作为自豪而又光荣的事业。

改革开放已有40年之久,在面对过去到现在的国家面貌变化时,他感到大有不同。昔日一穷二白的国家已不复存在,取而代之的是欣欣向荣的繁华景象;昔日的穷乡僻壤如今是五谷满仓;昔日的茅屋瓦舍,如今是高楼耸立……他说道:“全部的改变都让我坚信没有共产党就没有新中国。”

一日为党,一生为党。中国共产党已走过97年的光辉历程,两位老党员坚持将信仰坚守一生,用毕生精力奋斗,既伟大而又令人感动。信仰是一种力量,只愿青少年坚守自己的信仰,矢志不渝,奋斗终身。(通讯员 杨瑜菲)

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624