设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 法制民生
晋华小学开展“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-10-12 18:40:00

    黄河新闻网晋中频道讯(李国英)今年10月13日是中国少年先锋队建队69周年纪念日,是党的十九大、团的十八大召开后第一个少先队建队纪念日。晋华小学少先队积极开展“争做新时代好队员——集结在星星火炬旗帜下”主题队日活动。

    本次活动深入贯彻落实习近平总书记“用实际行动把红色基因一代代传下去”“从小事做起,从身边做起,努力争做新时代的好队员”的要求和勉励,增强少先队员光荣感和组织归属感,教育引导队员们听党的话,跟党走,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

罗校长向队员们分享了如何做人:“2018年5月30日,习爷爷在给陕西照金北梁红军小学学生的回信中提到:你们说,今天的幸福生活来之不易,这话讲得很好。希望你们怀着一颗感恩的心,珍惜时光,努力学习,将来做对国家、对人民、对社会有用的人。”

范书记向队员们分享了如何爱国:“2016年5月30日,习爷爷给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生的回信中说:希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。”

郝校长向队员们分享了关于志向的故事:“2015年6月1日,习爷爷在会见中国少年先锋队第七次全国代表大会代表时,寄语全国各族少年儿童,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,强调童年是人的一生中最宝贵的时期,在这个时期就注意树立正确的人生目标,培养好思想、好品行、好习惯,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美好的生活属于你们,美丽的中国梦属于你们。其中,谈及志向时,习爷爷说,志向是人生的航标。一个人要做出一番成就,就要有自己的志向。一个人可以有很多志向,但人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁。”

蔺老师向队员们分享了关于榜样的故事:“2014年5月30日,习爷爷在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会。在说到少年儿童如何培育和践行社会主义核心价值观时,他要求做到记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助。其中,对于什么才是“心有榜样”,习爷爷说,就是要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。我国历史上有很多少年英雄的故事,在中国共产党领导人民进行的革命、建设、改革事业中也涌现了大批少年英雄,他们中不少人的名字同学们可能都听说过。大家要把他们立为心中的标杆,向他们看齐,像他们那样追求美好的思想品德。这就是孔子讲的:见贤思齐焉,见不贤而内省也。”

樊老师向队员们分享了如何做到健康:“我国学生近视呈现高发、低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康,这是一个关系国家和民族未来的大问题。这件事,也引起了习爷爷的关注。最近,习爷爷为此作出重要指示,要求全社会都要行动起来,共同呵护好孩子的眼睛,让他们拥有一个光明的未来。”

刘老师向队员们分享了关于劳动的故事:“2013年5月29日,习爷爷在北京市少年宫参加“快乐童年 放飞希望”主题队日活动时说:生活靠劳动创造,人生也靠劳动创造。你们从小就要树立劳动光荣的观念,自己的事自己做,他人的事帮着做,公益的事争着做,通过劳动播种希望、收获果实,也通过劳动磨炼意志、锻炼自己。”

范老师向队员们分享了关于创造的故事:“习爷爷说:想象力、创造力从哪里来?要从刻苦的学习中来。知识越学越多,知识越多越好,你们要像海绵吸水一样学习知识。既勤学书本知识,又多学课外知识,还要勤于思考,多想想,多问问,这样就能培养自己的创造精神。”

    大队辅导员李老师带领同学们重温誓词后,四年级八中队进行了“我和我的中国梦”主题演讲。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624