设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
第三届洪洞大槐树移民文化研讨会发言摘要
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-10-29 10:11:38

解读华夏儿女绵延600年的乡愁密码

  •   

     


      乔新华(山西大学历史文化学院副院长、教授、博士生导师)

      洪洞大槐树是中华儿女精神家园的根祖魂
      在中国历史上,山西洪洞大槐树作为亿万海内外华人的共同“故乡”,承载着“根祖孝道”“家国情怀”“民族认同”等传统文化符号,具有十分丰富的文化内涵,因此也是新时代创造性转化、创新性发展优秀传统文化的重要源泉,为坚定文化自信赋予了丰富的时代内涵。

      ——华夏之根:元明族群互动中大槐树之“华夏发源地”意涵
      洪洞大槐树移民问题被框定为元末明初因王朝鼎革造成中原土地荒芜、人口稀少,政府下令从经济富足、地狭人众的晋南大量迁移人口的重要移民事件。1914年洪洞地方精英创修的“古大槐树遗址”和1921年编撰的《古大槐树志》,通常被作为研究明初大槐树移民事件的重要史料。1937年,学者郭豫才在《洪洞移民传说之考实》一文中认为:“洪洞移民之时间,不自明始,而始于金;地域不限于洪洞而指晋南诸郡”。
      郭豫才的认识让我们把大槐树移民纳入到金元明华北族群关系复杂的长时段历史中,南宋时期,中国北方被女真人占领,金被元所灭后,只有很少一部分人迁回东北,大多数人留在了华北,定居下来;元朝时期,蒙古人又进入中原,北方经历一次比较长时间、大规模的民族融合;到明朝时开始重塑汉族正统,洪洞被赋予汉族正统性的标签,也成为一个特定族群形成中的共同符号。洪洞所处的山西南部以及从广义上说的黄河流域有华夏民族发源的“直根”之称,因此洪洞大槐树承载了金元明族群互动中“华夏发源地”的深刻文化意涵。

      ——民族之祖:清末民初救亡启蒙中大槐树之“民族主义”情愫
      民国年间洪洞大槐树移民再次成为关注焦点,与当时“民族—国家”思潮有非常密切的关系。贺柏寿在《重修大槐树古迹碑记》中写道:“方今民国肇造,社会主义播腾寰区。凡有关民族发达之源者,宜及时表彰,藉识人群进化之由,俾免数典忘祖之诮。然则吾邑大槐树处之待于揭诸者,顾不重哉。”
      因此,民族凝聚力也成为洪洞大槐树移民最重要的文化内涵。大槐树已经不再只是山西移民的家园象征,而成为在现代化进程中凝聚整个中华民族的象征。与其说洪洞大槐树是一个具体的祖先发源地,毋宁说它更是一个抽象的“故乡”的象征性符号,是中华民族“文化之根”的象征地之一,既是民族精神的载体,又是民族精神和传统文化的象征。

      ——文化之魂:新时代文化自信中大槐树之“开放包容”精神
      从元明族群互动中的“华夏发源地”到清末民初救亡启蒙中的“民族之祖”,我们从大槐树文化意涵的变迁中看到了中华文化生生不息的力量。大槐树下是家山,这个百姓永恒的记忆、精神家园的寄托、民间文化的认同,真正反映了中华文明“开放包容”的凝聚力。如今,作为故乡符号和民族象征的大槐树,永远镌刻在了移民后裔的记忆深层,在全球华人中掀起一股寻根问祖的热潮。洪洞大槐树文化到今天仍然魅力不减的原因,就在于它开放包容、善于接纳与融合的精神,而这种精神正是中华文化之“魂”。
      任何一个大国的发展进程,既是经济总量、科技力量等硬实力提高的过程,也是价值观念、思想文化等软实力提升的过程。大槐树文化蕴含的“根祖孝道”“家国情怀”“民族认同”等思想观念、人文精神与道德规范,能发挥其浸润人心、凝聚力量的作用,进一步增强海内外华人对中华民族和中华文明的认同感,团结全体中国人民和海外华人共同致力于中华民族伟大复兴伟业。同时,大槐树文化“开放包容”的精神实质,能引导我们吸收各国优秀文化成果,对中华传统文化加以补充、拓展,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,充分展现其独特魅力和时代价值。

      仝建平(山西师范大学历史与旅游文化学院教授、硕士生导师)

      弘扬大槐树移民文化有助于中华民族伟大复兴
      洪洞古大槐树移民成为中国社会文化史上影响广泛的集体记忆,受到持续关注。我们在梳理考证明初洪洞大槐树移民文献资料、坐实移民历史的同时,还要进一步挖掘大槐树移民文化,形成历史与文化现象良性互动。
      明初洪武、永乐年间,政府多次组织全国多地民众移徙他乡,掀起一次次移民浪潮,对发展生产、恢复国力、加强统治、巩固边防都起到明显的积极作用。在此期间,山西也参与其中,影响最大的当属晋南洪洞大槐树移民。
      关于大槐树移民,1921年倡议修建大槐树移民纪念遗址的邑人景大启撰《古大槐树志》1卷,1931年柳蓉、柴汝桢编成《增广山西洪洞古大槐树志》4卷,开启了洪洞大槐树文化研究的序幕。近30年来洪洞大槐树研究取得了丰硕成果。当前,在资料收集方面,可通过影响较大、较广泛的报纸网站发布消息,征集洪洞大槐树移民谱牒、碑刻及口碑资料,利用近年来国内家谱编修热,顺势而为,在大槐树寻根祭祖园建立移民资料信息中心,同时积极发挥海内外重点家谱收藏单位、研究专家、爱好者力量,形成合力,共同提升大槐树移民研究水平。
      明初洪洞大槐树移民本来是一部心酸史,亲人被迫分离,违背了安土重迁、聚族而居的传统伦理,但此后600年间逐渐形成的大槐树移民文化反而成为中国人得以团结、凝聚的力量源泉,成为世代中国人美好的祖先记忆。没有人口迁徙就没有中华民族的形成,就没有绚丽多彩的华夏文化。因此,挖掘洪洞大槐树移民故事传说,弘扬洪洞大槐树移民文化,有助于中华民族伟大复兴,有助于中国梦的实现。

      范忠义(洪洞大槐树寻根祭祖园有限公司董事长兼总经理)

      全力做大做强大槐树根祖文化大品牌
      第三届洪洞大槐树移民文化研讨会自始至终得到社会各界广泛关注,会上多位专家学者代表进行了学术交流,主题鲜明,内容丰富,成果丰硕,具有以下特点:
      第一,会议层次较高。研讨会除了论文作者参加外,还特别邀请了山西大学文学院教授、长江学者乔全生,山西大学历史文化学院副院长、教授、博士生导师乔新华,暨南大学教授、博士生导师冀满红等一大批大槐树根祖文化研究领域知名专家学者参加。
      第二,提交成果丰富,是近年来大槐树根祖文化研究成果的最为集中展示。从内容上分,一是关于根祖文化价值的探讨。乔新华教授从不同角度深入探讨了大槐树根祖文化的内涵和外延,阐述了大槐树移民文化在传承孝道、凝聚民族精神等方面的作用,具有极高的学术价值。国家图书馆出版社王雷《寻根祭祖是弘扬孝文化的表征和体现》一文中说,据史料记载,从明洪武初年至永乐十五年近50年,官方在洪洞大槐树下组织移民18次,涉及18省500余县、1230个姓氏,进一步明确了大槐树移民地域范围和姓氏数量。二是关于大槐树移民有关史实的探讨。如燕涛《洪洞大槐树移民史实及历史和现实意义》,仝建平《弘扬大槐树移民文化有助于中华民族伟大复兴》,贾北安《洪洞县左木乡山头村史族迁徙考》,董爱民《刍议明代移民政策的低层执行者》等,从移民史实、历史记载、移民家族、移民执行等方面进行深层次讨论,提供了不少新的有价值的线索。三是关于大槐树移民对中华文明影响的研讨,如张维《大槐树移民对中国村镇重构产生巨大影响》,刘成虎《山西商业移民对东北经济开发的影响分析》等,从不同侧面拓展了大槐树移民文化纵深研究。四是关于大槐树旅游文化产业发展的探讨。中国国际问题研究院副院长、研究员郭宪纲,山西师范大学历史与旅游文化学院副院长、教授、硕士生导师侯慧明分别从国际大视野、山西旅游发展新格局为大槐树文化旅游发展定位、把脉,具有很强的指导意义。
      第三,研究成果体现出可贵的理论创新精神。山西省社科院党组成员、副院长宋建平概括出大槐树精神是创造精神、奋斗精神、梦想精神和团结精神,提出要坚定文化自信。省社科院历史所所长高春平提出发挥大槐树景区龙头作用,做大洪洞全域旅游。山西大学经济与工商学院原院长、中国商业史学会刘建生副会长探讨了移民文化和晋南文化之中“走出去”和“内聚”的文化共同点,提出文化发展要借势而起。山西大学文学院教授、语言研究所所长乔全生从方言学的角度提供了移民实证。河南省南乐县政协主席、大槐树移民文化专家黄泽岭呼吁要保护现存的文化遗产遗存,给人耳目一新的感觉。
      本次研讨会的成功举办,开启了大槐树根祖文化建设的新篇章,同时也给我们以下启示:
      一、大力弘扬大槐树根祖文化重大现实意义和深远的历史意义。在历代传承过程中,大槐树移民体现出忠厚直爽、开放包容、敢为人先、坚韧奉献的群体特征,成为民族精神的象征,后世学习敬仰的楷模;历代记载大槐树移民文献都体现着时代烙印,寄托当时人们的理想和追求,使大槐树文化超越时空,在新的历史条件下获得光大和升华。
      二、全力做好大槐树根祖文化资源开发利用大文章。目前大槐树寻根祭祖园硬件建设已初具规模,正在创建国家AAAAA级景区。我们要把有关大槐树根祖文化的历史记忆、历史信息,特别是移民过程中流传下来的文化基因进行整合和拓展,做强根祖文化品牌,并同全域旅游、旅游扶贫、乡村振兴战略相结合,更好地为经济社会发展服务。
      所有旅行都是出发,到了洪洞咱是回家。大槐树老家欢迎您!

    编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:山西日报
      相关链接
    关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:sxjzgov@163.com; 反映问题QQ群:362012624