设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
晋华小学小记者吴锦荣:姚老太烧饼
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-10-31 16:09:59

杜甫有云“鲜鲫银丝脍,香芹碧涧羹。”美食是一种历史,是一种情怀,是一座城市不可磨灭的烙印。你看,就连名贯古今的大文豪杜甫都为美食而动情,可见人们对美食的不可抗拒。

说到美食,我对此颇有研究。无论是皇家贵族的山珍海味,还是散落民间的甘脂肥浓,我都略知一二。在这种类繁多的美食中,唯有一样让我倾心,那就是家门口的姚老太烧饼。姚老太烧饼,口感好,是它的特色之一。那金黄酥脆的饼皮,配上丰富的肉馅,搭配得十分合理,令人垂涎三尺。一口咬下去香脆无比,烧饼的烟熏风味立刻溢满了整个口腔,顿时你会感受到生活的美好,事物的奇妙,人生的升华……吃下一个烧饼,你会流连忘返,欲罢不能,情不自禁吃了一个,又一个。

姚老太烧饼,不仅口感细腻,而且种类繁多。平常我们看到的烧饼,只是一个笨愣愣的圆饼,千篇一律毫无特色。而姚老太烧饼可不一样,它足足有十几种呢!有喜欢吃素的,便有素馅烧饼;有喜欢吃肉的,便有肉陷烧饼。若是每天换一样,一周都不会重样的。虽然它花样繁多,制作起来工作量大,但每一个饼子都是饼中精品,毫无瑕疵。由此可见,姚老太当年一丝不苟,精益求精,诚信经营的敬业精神,已经随着百年老字号的发展世代相传了。

姚老太烧饼的做工更是精细至极,首先要把加上盐和酵母的面粉揉成光滑圆润的面团。接着在面团上倒上油,继续揉,直到油全部揉进面中为止。接着把面发上半个小时,备用。然后把面粉放到油锅里炒成油酥,随后再把面团儿擀成面饼,抹上油酥,撒上盐和花椒面儿,最后抹上油,撒上芝麻包上馅儿,烤制时间要恰到好处,热腾腾,香喷喷的烧饼就出炉啦!

姚老太烧饼之所以能做到现在这么兴旺,是因为它背后有一段鲜为人知的故事。姚老太烧饼最初起源于民间。相传姚老太是一位教书先生的妻子,平日里丈夫以教书为生,挣不上几个小钱,生活过得比较拮据。姚氏看到丈夫为了家庭日夜操劳,便出去卖烧饼,为家庭分忧,同时资助贫苦的孩子们上学。久而久之,姚氏的烧饼便被大家亲切的称为姚老太烧饼了。悠悠岁月,光阴荏苒,姚老太烧饼陪伴着百姓走过了500多年历史,成为了家喻户晓的名人小吃。

因为姚老太烧饼妇孺皆知,所以人们也为它找了许多搭配伴侣。人们在买烧饼吃,通常会再加一份豆浆,然后找一个合适的地方,细口品嚼烧饼,大口喝着豆浆,美滋滋陶醉其中。一阵咀嚼声音过后,一个饱嗝打出来,依旧浓香四溢。回头一看只见盘中干净得连饼渣都不剩。肚饱眼不饱的客人,拍着肚子心满意足地离去。

姚老太烧饼已经名扬海外,香飘万里。欢迎有兴趣者光临品尝。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624