设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 专题 > 学生作文
经纬小学小记者暴恩承:《徐悲鸿励志学画》读后感
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-10-31 16:18:50

《徐悲鸿励志学画》这篇课文,主要讲了1919年徐悲鸿考取了巴黎高等美术学校,向达仰学画,引起了一些外国学生的嫉妒,他们说:“中国人就是到了天堂深造,也不会成才。”徐悲鸿没有与他们争论,而是要用事实让他们认识真正的中国人,从此徐悲鸿就像一匹不知疲倦的骏马,日夜奔驰,勇往直前,终于,他以优异成绩通过了结业考试,他的画作震动了巴黎画界。

读了《徐悲鸿励志学画》这一课,我透过漫长的历史岁月,仿佛看到徐悲鸿向达仰认真学画的情景;仿佛看到徐悲鸿每餐只用一杯开水,两片面包,把省来的钱,购买了绘画用品;我又仿佛看到徐悲鸿的画作,轰动了巴黎画界,外国学生向他投来羡慕的眼光。

徐悲鸿励志学画的精神,让我不禁联想起了许多像他一样,孜孜不倦,持之以恒的人。如宋代的司马光,为了学习用圆木做了个“警枕”,枕头一滚他就起来读书学习。著名画家齐白石“不教一日闲过”,就是到了晚年也要坚持每天作画三幅。还有李时珍为了撰写《本草纲目》栉风沐雨,跋山涉水,采草药,访名医,走遍了大半个中国。他们都是我学习的好榜样。

看看徐悲鸿他们,再看看我自己,我不禁羞红了脸。有一次我写了一篇作文《我的爸爸》,我把作文交给老师后,段老师说:“写的很不错,可是有几个地方要重写一下,就可以当范文了。”可是我不听老师的指教,硬是不想重写了。回到家里被妈妈骂了一顿,被爸爸打了一顿。晚上我向段老师承认了错误,并把《我的爸爸》重写了一次,果真段老师就给我上范文。从那以后我上课都听得很仔细,并且老师让我重写的作文,我就立刻重写。

通过《徐悲鸿励志学画》的故事我知道了“少壮不努力,老大徒伤悲。”每一个成功的人,都是经过坚持不懈的努力才得来的。

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624