设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 房产交通
重庆万州公交车坠江事故原因公布之后,网络上一片唏嘘
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-11-04 11:58:00

原标题:错过一站,莫错过一生!

众所关注的重庆万州公交车坠江事故原因现已查明,系乘客因与司机激烈争执、互殴至车辆失控所致。原因公布之后,网络上一片唏嘘:一场只因坐过站的区区小事,竟演变为酿成15条人命的惨案!代价太过沉重,教训极为深刻。

人们常说:“冲动是魔鬼。”这句话在这起案件中体现得淋漓尽致。乘客因与司机激烈争执、互殴,不能说其中没有感情冲动的成分。由于当事人缺少安全这根红线,缺少足够深刻的法律意识,成为惨案发生的重要原因。

安全守法,是常人应有的意识。我们都知道,在公共场所,自己的行为应该有所收敛。乘客刘某发现自己坐过站,不是等车在下一次停靠时下车,却选择与司机发生肢体冲突,企图以暴力解决问题,显然没有把自己的安全放在心上,没有把全车人的安全放在重要位置。

公共安全,是公交司机理应具有的职业底线。公交司机是一种事关公共安全的特殊职业,如何正确处置突发事件,如何确保全车乘客的安全,是这一职业应当首先考虑的问题。这方面有相关的职业规定,必须严格遵守。

当地相关部门认定,乘客刘某和驾驶员冉某的互殴行为与危害后果具有刑法意义上的因果关系,两人的行为严重危害公共安全,已触犯刑法相关规定,涉嫌犯罪。这一认定,已经给全社会敲响警钟:增强法律意识,任何影响公共安全的行为,我们都应懂得规避。尊重生命、尊重规则,理应成为我们的底线。

类似因乘客坐过站后与司机争执的琐事,其实各地也时有发生,只不过没有发生过如此惨烈的代价。牢记重庆万州公交车坠江事故的惨痛教训,增强安全意识,敬畏生命,理性处理过站问题等小事,避免发生事故甚至险情,应该成为全社会的安全共识。因小失大的沉重代价可休矣!

一站错过容易挽回,一生错过教训深刻!(记者李代祥)

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:新华网
  相关链接
晋中公交移动支付正式全面上线 ( 2018-09-30 )
晋中市60条公交线路实现移动支付全覆盖 ( 2018-09-05 )
解决大学城学生出行难题 晋中推出暑期学生定制公交 ( 2018-07-03 )
任秀红深入晋中瑞达公交有限公司进行调研 ( 2018-01-09 )
晋中造本地服役,40台远程纯电动客车交付晋中瑞达公交 ( 2017-12-26 )
晋中市城区部分公交首末班发车时间有变 ( 2017-10-10 )
晋中市城区开通新公交路线 ( 2017-08-09 )
本月起晋中65周岁及以上老人可免费乘坐公交车 ( 2017-07-09 )
晋中寿阳县城市公交体系日趋完善 ( 2017-04-05 )
晋中高师附校小记者刘金洋:公交车上“活雷锋” ( 2017-03-09 )
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624