设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 时政新闻
赵建平调研平遥古城综合治理情况
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-11-06 09:20:08

补齐基础设施短板 共建共享优美环境

11月5日,市委副书记、市长赵建平赴平遥县就古城综合治理进行调研,要求要统筹考虑古城保护、旅游发展和群众生活,放开视野、创新机制,进一步完善规划、做实方案,多渠道破解资金瓶颈,迅速补齐基础设施短板,共建共享古城优美环境。市政府秘书长连建华参加调研。

近年来,平遥县委、县政府高度重视古城环境整治工作,提出了建设“大美古城、小康平遥,国际旅游城市”的奋斗目标。去年以来,平遥县大力推进古城内“天面”整治工程,与古城传统风貌不协调的彩钢瓦天面、红色墙面、防水屋面及居民屋顶乱堆乱放杂物等乱象得到有效治理。调研中,赵建平登上古城南城墙,查看古城内“天面”现状,强调要进一步细化治理工作,彻底清理古城院内、屋顶所有乱堆乱放、有碍观瞻的杂物,还古城一个风貌协调、古色古香的清新和谐轮廓。平遥古城内街道狭窄,仅有少数街道实现了雨污分离,集水口散出的异味,影响着居民的正常生活秩序和古城的旅游形象。赵建平现场查看了古城内街道排水情况,要求在做好增加清淤频次、减轻异味污染应急措施的基础上,尽快实施古城综合管廊改造,彻底根治困扰古城多年的最大问题,还居民和游客一个环境优美的古城形象。

在召集平遥县政府和县相关部门主要负责人召开的座谈会上,赵建平听取了平遥古城综合整治情况汇报、地下综合管廊项目规划汇报,并就完善古城内清洁能源替代方案提出意见建议。他强调,平遥县要在集中可用财力的基础上,多条腿走路,包括争取上级资金支持、引导社会力量投身古城保护公益事业等,加快推进古城基础设施建设,努力补齐制约古城保护、开发和旅游产业发展的短板。要进一步优化古城综合管廊改造设计方案,坚持科学论证,系统规划,合理布局,统筹规划建设供电、给排水、垃圾处理等基础设施,做好做足前期准备,最大限度提快工期,努力在一年内完成改造任务。要详细调研冬季取暖甲醇燃料替代在古城的可行性,因地制宜加大推广使用力度,实现经济效益和生态环保效益的“双赢”。赵建平强调,要加大旅游资源的有效保护与合理开发,古城品位品质持续提升与新景观、新亮点打造并举,净化、绿化、亮化并重,根据古城街道、小巷的特点,在政府扩展周边、外围园林绿地面积的同时,发动沿街居民、经营户做好门前绿植盆景点缀,提高古城整体绿化、美化效果,让古城更加生机盎然。要创新旅游模式,实施高水准古城亮化工程,打造亮丽古城“不夜城”,以多姿多彩的漫游体验让更多的游客留在平遥,爱上平遥,撬动“月光经济”,丰富古城旅游内涵。

调研期间,赵建平还专门来到曙光街小火车旅游项目规划点,认真听取项目方负责人项目设计介绍,指出要科学规划,加快进度,高质量建设,高标准打造全国第一条旅游+交通融合观光线,提升景区整体功能,增加平遥旅游的吸引力。(王文安)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624