设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 时政新闻
晋中中院召开执行工作新闻发布会,向社会通报执行成果
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-11-06 10:26:12

    黄河新闻网晋中讯(曹精精 谷如剑 何超)11月5日下午,晋中中院召开新闻发布会,向社会公开执行工作情况,发布典型执行案例。晋中中院研究室主任、新闻发言人卢琳山主持发布会并介绍执行工作情况,执行二庭副庭长王新明向媒体公开通报六个典型执行案例。

据晋中中院新闻发言人介绍,晋中市两级法院在市委的坚强领导下,主动向市委汇报,紧紧依靠市委的领导开展工作;主动加强沟通联络,积极争取政府各部门的配合支持;主动挖掘内部潜力,扎实开展执行攻坚行动。2016年以来晋中市法院受理的30383件执行案件,执结了28294件,执结率93.12%,执行到位金额37.57亿元。

发言人指出,此次新闻发布会的召开,旨在通过新闻媒体向全社会公开执行工作情况,让人民群众深入了解和理解人民法院执行工作,推动在全社会形成人人参与执行、人人抵制“老赖”的浓厚氛围,真正建立起社会信用体系,让诚实守信的晋商精神成为共同普遍遵循的核心价值观,让每个人、每个企业的合法权益受到法律保护,让司法权威强大到足以令人信服满意、足够保护人民合法权益。

王新明副庭长发布了晋中中院拒执犯罪、非法处置查封财产罪和“执行不能”的两组典型案例,并进一步介绍执行工作情况。

(一)晋中市中级人民法院拒执罪、非法处置查封财产罪典型案例

1、被执行人宋某拒不腾出生效判决确定的房屋交付申请执行人,被判刑六个月,缓刑一年。

2、被执行人杨某某私用承揽工程款,谎称无力履行,拒不配合调查、履行义务被判刑一年。

3、被执行人郑某某有能力履行而拒不履行,且有抗拒、逃避执行行为,经执行人员多次调解无果。后因涉嫌拒执罪被公安机关依法刑事拘留,拘留期间达成和解协议,案件得以执结。

4、被执行人杜某某非法处置查封财产,被判拘役六个月,缓刑一年。

(二)“执行不能”的典型案例

1、被执行人张某某下落不明,被执行人王某正在服刑。经调查,二被执行人名下无财产可供执行致使刑事附带民事赔偿案件执行不能,申请执行人因涉案交通事故造成二级伤残,生活困难获得司法救助。

2、被执行人企业长期停产、债台高筑,财产被多家法院查封,名下已无其他财产可供执行,导致执行不能。经申请人认可调查结果,该案依法裁定终结本次执行程序。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624