设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 健康资讯
立冬只会吃饺子?美食老饕教厨艺小白吃这些
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-11-08 09:42:16

11月7日是二十四节气之一的立冬。立冬在每年11月7-8日之间,立冬过后,日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低。

中国民间以立冬为冬季之始,立冬期间,有需进补以度严冬的食俗。朋友圈里,不少人晒出了“立冬吃饺子”。

为什么立冬要吃饺子?百度百科给出解释,因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,而立冬是秋冬季节之交,“饺子”与“交子”谐音,故“交”子之时要吃饺子。

饺子里馅料花样繁多,从养生角度,在立冬时节增加热能,多吃瘦肉、鸡蛋、鱼类、乳类、豆类及富含碳水化合物和脂肪的食物是有益健康的。除了饺子,老饕们还有更多选择——

在知乎里,一位称为“美食手艺的传递者”的用户祭出大招——立冬吃公蟹的,才是真老饕。因为农历九月的雌蟹黄膏丰腴,是最好吃的时候;而公蟹比母蟹晚熟,一过立冬,雄蟹们才贴好了秋膘,发育到最好、最美的阶段。

而螃蟹的做法也最是简单,很适合厨艺小白上手——把螃蟹背朝下铺在盘子里,把盐、味精、姜末均匀的撒在螃蟹上面。烧上水,先用大火蒸5分钟,再改小火蒸10分钟,一般蒸20分钟左右就够了。在蒸螃蟹的时候调蘸料,往醋里加入2、3滴海鲜酱油,然后挤点姜汁、蒜汁进去就成了。

除了螃蟹,冬日的羊肉也是一道美味。羊肉滋养气血,益气安神,健脾胃,健体魄是立冬时进补的好食材。

山西人对羊肉是最不陌生的了,精于“烹羊”的山西老饕在选择食材要认准“右玉羊”“怀仁羊”“岢岚羊”。对于厨艺小白来说,羊肉汤煲是最好上手的了,把羊肉过水焯一下,放砂锅里,加入生姜,大葱,当归,料酒,点少许醋去腥。煲二个小时左右,快出锅时加盐,糖,鸡精,胡椒粉调味即可。如果羊肉汤煲也怕手残做坏了,那么拿出电磁炉买袋底料,做个“涮羊肉”火锅是绝无出错又驱寒美味的法子了。

对于“懒癌”小白来说,如果做汤作羹的太复杂,还有一些洗洗就能吃的养生法子。

冬季气候干燥寒冷,人体维生素代谢发生明显变化。增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。

苹果:苹果熟吃可止泻,生吃可治便秘,饭后吃能助消化。一天吃一个苹果,对肺大有好处,可以减轻污染物引起的肺功能恶化。

柿子:柿子的营养价值很高。尤其是维生素C比一般水果高1-2倍。生柿能清热解毒,是降压止血的良药,对治疗高血压、痔疮出血、便秘有良好的疗效。

菱角:菱角的营养价值可与栗相媲美,含有尼克酸、核黄素、维生素和钙、磷、铁等多种营养物质,且有多种氨基酸,被视为养生之果和秋冬进补的药膳佳品。

梨:梨子有润肺、化痰、止咳、退热、降火、清心、解疮毒和酒毒的功效,常食可补充人体的营养。

桔子:桔子含有丰富的糖类(葡萄糖、果糖、蔗糖)、维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪、食物纤维以及多种矿物质等。但最好不要空腹吃桔子,且桔子不宜与牛奶和萝卜同食。

石榴:石榴富含铜,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

板栗板栗有益气补肾、健脾补肝、调理肠胃之功效。中医称其为“肾果”,尤适肾病者食用。

柚子:中医认为,柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。柚肉中含丰富的维生素C以及类胰岛素成分,能降血糖、降血脂、瘦身健体、美肤养容,是医学界公认的最具食疗效益的水果。

猕猴桃:猕猴桃所含维生素C是一个成年人每日需求量的两倍多;它的低钠高钾的完美比例,可补充熬夜加班所失去的隋力,是都市白领的最爱。

除此之外,还要因人而异,因为食有谷肉果菜之分,人有男女老幼之别,体(体质)有虚实寒热之辩,本着人体生长规律,中医养生原则,少年重养,中年重调,老年重保,耋耄重延。故“冬令进补”应根据实际情况有针对性地选择清补、温补、小补、大补,万不可盲目“进补”。(记者 刘亚男)

 
编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624