设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 时政新闻
市委书记王成一行与晋中市广大新闻工作者零距离座谈
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-11-09 09:02:06

永葆新闻情怀 多做匠心作品

王成、任秀红、鹿建平等市领导在晋中晚报编辑中心慰问 记者 杨洋 摄

11月8日是第19个中国记者节,一大早,市委书记王成,市委常委、宣传部长任秀红,市政协副主席、市委秘书长鹿建平一行来到晋中传媒大厦,看望慰问广大新闻工作者,并与采编播一线记者零距离座谈。他在肯定广大新闻工作者工作的同时,希望大家再接再厉,在全市转型发展的新征程中再立新功、再创佳绩。

王成一行先后走进报社、电视台,实地察看了日报总编室、晚报编辑中心、晋中电视台融媒体指挥中心、广播节目播出中心等,详细了解报纸及电视、广播节目的采编流程。在晋中晚报编辑中心,王成饶有兴趣地翻看了多期晚报,看到记录平遥摄影大展、晋中农博会、改革开放40年等活动的报纸,他说:“晚报就是要发挥自己的特长,多聚焦民生、多从百姓的视角找新闻、写新闻。”

在座谈中,晋中日报社社长郭润生、晋中电视台总编田根宝分别针对报社与电视台的当前现状与发展前景进行了发言。晋中日报记者代表赵佩星在发言中说道,“记者是杂家,没有行业的界限,没有专业的划分,为了写好每一篇稿,我们需要坚持不懈地学习、实践,在日常工作中积累素材、观察现象,用更远的目标透视晋中发展全盘。” “习近平总书记在全国宣传思想工作会议上殷切寄语宣传思想干部时提出,要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。”晚报记者张莉芬说,“我认为,增强脚力,就是要把采访的触角深入到基层;增强眼力,就是要从常规事件中发现新闻价值;增强脑力,就是要巧取角度写读者爱看的新闻;增强笔力,就是要以生动细节构筑生动的故事。”她最后分享与爱人调侃式的一句“你负责赚钱养家,我负责坚守理想”道出了一线新闻工作者的苦与乐。

王成充分肯定了各级新闻媒体的工作和新闻工作者的价值。他说:“广大新闻工作者,聚焦市委中心工作,深入到转型综改主战场、脱贫攻坚第一线、乡村振兴最前沿开展深度采访,跟踪报道‘拆违治乱提质’、生态环保、城市发展、项目建设和招商引资等重大事项落实情况,全面反映我市经济发展新亮点、社会建设新举措、民生改善新成效、党的建设新进展,为在‘两转’基础上全面拓展晋中党的建设和党的事业新局面营造了良好舆论环境。”

王成指出:“新闻舆论工作是一项崇高的职业,也是一项很辛苦的职业,不分白天黑夜,经常加班加点,面对急难险重任务,总要冲在第一线。全市各级党委(党组)要加强和改善党对新闻舆论工作的领导,完善激励措施,为新闻工作者提供成长空间,搭建事业平台,在政治上充分信任、工作上大胆使用、生活上真诚关心、待遇上及时保障,切实做到善待媒体、善用媒体、善管媒体。全社会都要关心爱护、理解支持新闻工作者,切实维护新闻工作者的合法权益,让新闻舆论工作者更有尊严、更有保障、更有干劲。”

针对下一步如何进一步做好我市新闻舆论工作,王成强调四点:“第一,要把讲政治放在首位。第二,守好意识形态阵地。第三,加快媒体融合发展。第四,提升队伍能力素质。”

任秀红指出,新时代,要有新担当,她要求广大新闻工作者,要忠诚党的新闻事业,牢记职责、不辱使命,恪守职业道德、弘扬新风正气,在新时代展现新作为,在新起点实现新发展;要坚持改革创新,不断壮大主流舆论阵地,推动媒体融合发展,认真做好舆论引导工作,不断提高新闻宣传覆盖面和影响力;要坚持学习进步,坚持马克思主义新闻观,精准把握和反映时代脉搏和群众诉求,在实践中提升业务能力;要坚持走基层转作风改文风,俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,写出带着汗水、挂着露珠、冒着热气、群众喜欢的作品;讲好晋中故事,持续多角度宣传晋中经济社会发展的新成就、好经验,创造出更多具有晋中特色、体现晋中亮点的好作品。(记者 闫淑娟)

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624