设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 旅游
红叶季来了 这些地方的红叶林美如画
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-11-09 09:43:19

晚秋时节,秋意正浓,红叶是色彩最艳丽、最具欣赏性的一道风景线,也只有这样烂漫的红艳,才最能代表秋意的浓厚。自古以来,中华民族就有秋日登高的风俗,早在1000多年前,唐代诗人杜牧便已经知道深秋赏红叶是应时胜景,从而写出“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的名句,为后人秋游赏红叶平添了几分情趣。1000多年后的今天,赏红叶依然是人们深秋出游的首选之一。

进入11月,山西的天气渐凉、红叶减少,很多人不忍与如此红色美景擦身而过,收拾行囊,奔赴各地赏红叶。国内的红叶盛景繁多,山西晚报特别向大家推荐几处可以享受醉人枫红的好地方。

A 北京香山

香山,在北京市西北郊的西山东麓,这里层峦叠嶂,海拔577米,满山是黄栌树,霜后呈深紫红色。陈毅诗“西山红叶好,霜重色愈浓”,即指黄栌树叶。霜降时节,香山方圆数万亩坡地上红艳似火,远观以为它是一片片花瓣,近看才辨清是一片片椭圆的树叶。香山观赏红叶绝佳处在森玉笏峰小亭,从亭里极目远眺,远山近坡,鲜红、粉红、猩红、桃红,层次分明,似红霞缭绕,情趣盎然,成为北国著名的秋游胜地。

往年红叶节,游客前往香山赏红只能通过自驾或搭乘公交班车,极易遇到拥堵。山西晚报记者了解到,今年,有轨电车西郊线加入红叶季运营保障,香山首次实施大规模网络预约售票,公共交通、购票入园较往年顺畅了许多。

11月中旬前均为北京地区红叶观赏期,公园管理处预计,每当周末,香山公园将迎来客流高峰。为了让游客提前知晓和通过网络购票,香山网上预约购票已经前置到了西郊线巴沟站。

香山公园提示,预计本周末游客较多,建议游客选择平日游览,错峰出行,同时,请您提前通过网上预约购票,以免到达公园现场门票售罄无法入园。香山公园管理处将在游览高峰时段根据游客量,在官方微博、官方网站发布黄色、橙色和红色预警,请及时关注。

交通:有轨电车西郊线于2017年12月30日开通运营,乘坐动车抵达北京后,您可乘坐地铁10号线,在巴沟站下车,换乘西郊线直达香山站。

B 四川米亚罗

米亚罗,藏语译为“好玩的坝子”,米亚罗红叶景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县境内,距成都263公里,景区面积达3688平方公里,比北京香山红叶景区大180余倍,是藏在深山人未识的我国面积最大、景观最佳的红叶风景区。附近还有九寨沟和四姑娘山。

每年10月中旬至12月上旬,秋日经霜,杂谷脑河两岸的枫、桦等树海被染成绮丽的红色、金黄色,红艳似火,美如云霞,广袤无际,远山雪峰晶莹,煞是迷人。米亚罗的红叶由高到低,层次分明地从山顶红到河谷,满山红叶竞相争艳。瑰丽多彩的金秋美景,神奇迷人的藏羌风情,清新宜人的古尔沟温泉,雄伟壮丽的雪山银峰构成美不胜收、多姿多彩的百里金秋画廊,描绘出一幅迷人的原版民族风情画卷。

据了解,2018四川红叶生态旅游节暨理县米亚罗红叶温泉节于11月6日在理县开幕,这是理县传统文化旅游节日,已持续举办第八届。在这里,您可以尽情赏漫山红叶、泡森林温泉、游藏寨羌乡、品藏羌美食。

交通:太原至成都的动车票价为441.5元,抵达成都后可在成都茶店子车站乘车前往米亚罗,乘车时间约需 6小时,全程260多公里。也可乘前往马尔康的车途经米亚罗时下车。

C 长沙岳麓山

岳麓山在湖南湘江西岸,是南岳七十二峰之一,是中国“四大赏枫胜地”之一。岳麓山脚下,是我国宋代四大书院之一的岳麓书院,古木森森。在岳麓山腰青枫峡谷中,建有一座以杜牧《山行》诗“停车坐爱枫林晚”为命名来由的爱晚亭。亭的周围到处生长着一人抱不住的枫树,盘根错节,一片连一片。每到深秋,枫叶流丹,风吹叶动,十分壮观。这里的红叶以枫香为主,深秋时节沿爱晚亭拾级而上,经清风峡、古麓山寺、蔡锷墓、黄兴墓至观光长廊,景色美不胜收,枫情万种。

岳麓山的红叶来得较晚,最好的观赏期在11月中下旬至12月初。不妨选择清晨时分前来观赏,那时的红叶最好看。薄薄的雾气,透过阳光,令人如临仙境。建议去岳麓书院后门和爱晚亭两处看,那边枫叶长得比较好,其实岳麓山也不大,半天就能逛完。根据往年的推断,岳麓山红枫节大概会在11月下旬启幕,届时还将有更多丰富多彩的活动。

交通:太原至长沙的动车票价为618元,抵达后从长沙火车站乘坐地铁2号线,到达溁湾镇站下车,步行约1000米即可到达岳麓山风景名胜区。

D 南京栖霞山

栖霞山位于南京城东北,秋季的栖霞山,是南京一道亮丽的风景线,目前景区的红叶已经进入变色期。

“栖霞丹枫”是金陵十景之一。拾级登山,两旁枫林高低掩映,疏密相间,红影闪动,千娇百媚,尽显万种风情。山上枫林连绵一片,霜降时节,满山红叶,遮天盖地。东峰的太虚亭,正处枫林深处,环亭皆为古枫树林,是栖霞山观赏红叶最佳处,游人至此,犹如置身于彩霞之中。

据了解,栖霞山部分红叶树种已率先进入转色期,初期较为集中进入转色期的品种主要为榉树、枫香和部分鸡爪槭,榉树的染色率已经达到80%以上,主要分布在明镜湖、霜红苑、桃花湖等区域。随着温度的变化,未来栖霞山将逐步呈现出色彩斑斓的秋日景象,栖霞山上40余个红叶树种将逐渐“走红”。

据悉,南京市第九届(森林)旅游登山节暨第十八届“秋栖霞”红枫艺术节已于10月13日在南京栖霞山正式拉开帷幕,整个艺术节至12月16日结束。

交通:太原至南京的动车票价为562元,由南京火车站乘坐地铁3号线,到达南京林业大学·新庄站,步行到达新庄广场东站,乘坐207路到达栖霞山站下车即可到达。

山西晚报记者 柴旭辉

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:山西晚报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624