设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 县市动态
昔阳:齐心攻坚摘穷帽,多措并举奔小康
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2018-11-09 17:16:29

黄河新闻网晋中频道讯(李嘉宇)走进昔阳县赵壁乡寨上村,村容整洁面貌新,百姓安乐精神足,通水通电有网络,吃穿不愁有保障。这些都是在脱贫攻坚专项行动开展以来,晋中市工商局驻寨上村帮扶工作队、昔阳县寨上村村支两委、全村百姓共同奋斗的体现。

昔阳县赵壁乡寨上村地处县城东南方向,全村216户501口人,耕地850亩,大都是山坡地,坡陡沟深,土地贫瘠,村民收入以种植玉米为主,产业模式单一,收入来源单一。村内基础设施差,历史欠账多,村集体经济收入更是多年为“零”。全村共有建档立卡贫困户103户200人,贫困发生率为48%,属于典型的山区贫困村。

2016年12月,晋中市工商局驻寨上村帮扶工作队进驻寨上村后,紧紧围绕昔阳县委政府“四抓”(抓好基础设施、抓好产业扶贫、抓好就业服务、抓好社会兜底)的目标任务,按照驻村六字口诀(身要住下来,心要沉下来,事要办起来,气要顺起来,架要放下来,形要树起来),扑下身子,撸起袖子,认真走访,积极调研。

工作队的3名同志,基本常住在村里,白天入户走访,了解贫困户的困难和需求,晚上再一起研究怎么解决百姓的问题。他们与乡村干部多次会商后,集思广益,制定出“巧妇在家搞手工,适龄人才外打工,老弱病残人低保,养猪养羊种杂粮”的脱贫增收之路。

在产业发展上,他们充分发挥村干部的知识面广、政策性强、群众基础好,威信高的特点,积极鼓励、支持村干部在脱贫攻坚中的带头引领作用。经过动员扶持、接洽助力,目前,已形成“种”、“养”、“加工”三驾马车齐发力的良好开局。

“种”:由昔阳县寨上村党支部书记王立明牵头召集,成立了昔阳县廷宇种植专业合作社。该合作社着重从事杂粮、薯类、药材等作物的种植、指导和销售,带动贫困户36户。

“养”:由寨上村委会主任张卫平牵头召集,成立了昔阳县宝川养殖专业合作社。该合作社着重从事生猪的养殖、指导和销售。目前全村共有3个养猪场,计划出栏1000头,共带动贫困户66户,户均分红不低于1000元。

“加工”:由寨上村妇女主任焦玉芳牵头召集。负责组织村里手巧的妇女在闲暇时间与山西秀芳仿真花致贫有限公司合作,利用“公司+农户”的方式,加工制作仿真花,做到了“持家增收”两不误。

在基础设施上,工作队着力补齐短板。先后投资新建了水窑,安装了广播喇叭,修复了水毁道路,翻新了文化广场,集中整治了村容村貌。

在精准帮扶上,工作队倾力改善民生。先后开展了两节全覆盖慰问、六一慰问儿童、健康帮扶双签约、捐衣捐物捐床单等一系列活动。

在党建工作上,工作队着重凝心聚力。先后开展了主题党日、向党说句心里话等活动、完善了三会一课制度、利用特殊党课形式,帮助特困户秋收。

两年多的驻村帮扶工作,村民们看在眼里,记在心上,对工作队的帮扶工作满满的都是感谢和支持。

寒来暑往,一份耕耘,一份收获。春华秋实,几分付出,几分硕果。在帮扶工作队的带动和感染下,寨上村里好人好事层出不穷,孝老爱亲、助人为乐、敬业奉献、义务劳动、安防巡逻,防火瞭望等等,村民们正一步一个脚印,用努力改变着山村落后的面貌,用实际行动向着小康之路阔步前行。

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624