设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 三农
晋中市气象部门为农业转型升级提供有力支持
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2019-01-08 09:28:41

特色农业气象服务显神威

晋中市作为全省农业大市,近年来,晋中市气象部门始终围绕当地农业生产需求,积极开展特色农业气象服务,为农业转型升级提供了有力的支持。

自1996年以来,晋中市不断完善人工增雨防雹农业保护体系,扩大农田保护范围,有效地缓解旱情和减轻冰雹灾害,为农业生产提供了有力保障,取得了可观的经济效益和良好的社会效益。

2010年4月,在全省率先出台了《晋中市农村防灾减灾气象服务信息全覆盖建设方案》,加快推进为农服务“两个体系”建设。

2012年,下发《晋中市2012年农业现代化建设考核方案的通知》,首次将气象防灾工程列入晋中市农业现代化考核目标。

2014年,下发了《2014年农业重点工作和重点工程项目任务分解的通知》,强调由市气象局牵头,各县(区、市)人民政府配合加快推进农业气象服务体系建设,完善农村基层气象防灾减灾组织体系和基础工程,开展面向新型农业经营主体的直通式气象服务,不断增强防灾减灾能力。

2011年,寿阳县委、县政府对原农业信息中心、气象防灾减灾预警中心、突发公共事件预警信息发布中心进行整合,经晋中市编办批复,正式成立了寿阳县综合信息中心(晋中市编办批复为农业预警发布中心),由政府安排整合,包括县委办、政府办、人大、政协、纪检、人社、卫生、防疫、团委、农业、林业、交通、水利、公安等40余个单位部门的信息统一进行发布。同年4月,山西省气象局在寿阳召开了全省现代农业综合信息服务推进现场会,对寿阳农业信息全覆盖建设给予高度评价和肯定,指出“寿阳模式”实现了“两个转变”,专业向综合转变、部门向全局转变。中国气象局相关领导对寿阳进行视察后,特别强调指出“寿阳模式”值得推广。

2012年6月14日,气象灾害预警服务部际联络员第五次会议在山西晋中召开。在寿阳首批示范县创建的辐射带动作用下,我市气象为农服务水平不断提升,相继共有10个县累计争取到中央“三农”项目资金850万元。11个县(区、市)政府成立了为农服务专家团队;5县完成了农业气候资源及种植区划,农业气象灾害风险区划;为我市冬小麦、红枣、酥梨、葡萄、设施农业等特色农业生产提供分时段、分灾种的精细化气象跟踪服务。

2016年,随着互联网技术的广泛应用,市气象局搭乘科技顺风车,与时俱进,出台了《晋中市气象局开展“互联网+”的智慧农业气象服务试点工作方案》,在寿阳、祁县、榆次等三县开展试点工作。

2017年,祁县气象局联合山西省气象局气象科学研究所、晋中市气象台共同推进祁县酥梨气候品质认证工作。气候品质认证将祁县独特的气候资源作为祁县酥梨附加值,促进了梨农增产增收,推动祁县酥梨产业的发展。

2018年,山西农谷大数据中心农业气象服务板块建设的正式启动,标志着晋中市气象为农服务将迈向一个新的高度,向更具实用性、针对性、智慧性发展。

同时,市气象局为加快国家现代农业示范区建设的目标,找准切入点,着力改善气象服务供给。目前,我市有高炮49门,标准化炮点38个,增雨火箭架12部,地面增雨系统(烟炉)20套,X波段多普勒雷达8部,人影作业人员150余人,坚实的气象人影基础设施建设加上科学有效的作业指挥系统,有效地遏制了冰雹灾害,对冬小麦、玉米及蔬菜、瓜果等经济作物起到很好的保护作用,把灾害损失降到了最低,充分发挥了气象在防御干旱、改善生态环境、保障粮食生产安全等方面的保障作用。 (赵海英 王海涛)

 

编辑:晋中编辑      责任编辑:晋中编辑 来源:晋中日报
  相关链接
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624