设为主页|加入收藏 星期
| 今日头条 | 时政要闻 | 市县动态 | 法制民生 | 晋中风采 | 曝光台 | 财经
视频新闻 | 人文教育 | 健康消费 | 房产车市|商务联盟 | 图说晋中 | | 旅游
  您所在的位置: 黄河新闻网晋中频道  >   晋中 > 时政新闻
晋中市政府新闻办举行新闻发布会 市总工会、共青团晋中市委、市妇女联合会、市工商业联合会作新闻发布
http://jz.sxgov.cn/  黄河新闻网晋中频道   2019-01-10 09:12:40

黄河新闻网晋中讯 (记者李宏) 1月9日,市政府新闻办公室举行新闻发布会。市总工会、共青团晋中市委、市妇女联合会、市工商业联合会四家单位就“五小”竞赛活动开展、“文化认同·乡情故土——青春兴晋”行动开展、寻找“最美家庭”活动开展及全市工商联工作情况作新闻发布。

市总工会发言人介绍,从2014年开始,晋中市总工会连续五年在全市企事业单位中广泛开展了以“小革新、小发明、小创造、小节约(小设计)、小建议”为主要内容的“五小”竞赛活动,并迅速在全省推开,在全国叫响。活动开展以来,全市共申报成果29454项,创造经济效益21.078亿元。共有934项“五小”成果受到省市奖励,奖金总计300多万元,1151名一线技术骨干得到表彰。其中2018年,参赛企事业单位达到2014家,参赛职工达到25.68万人。下一步,市总工会继续拓展服务方式,提高竞赛“参与率”、搞好专家指导,用好杠杆导向,建好竞赛阵地;注重人才培养,提高竞赛“含金量”;加强信息管理,总结基层经验,建立信息化平台,做好试点全面推广,提高竞赛“辐射力”。

共青团晋中市委发言人介绍,“文化认同·乡情故土——青春兴晋”行动紧紧围绕市委中心工作和乡村振兴战略,动员和引导更多有志青年回乡就业创业。在行动实施中,共青团晋中市委重点围绕政策环境推介、乡情文化感召等,在全市范围内开展了“一封家书”“学子归巢”“扶贫助困”等9大活动。截至目前,全市各级团组织共开展各类“青春兴晋”活动100余场,覆盖人数9万余人,形成了市级带动、县级造势、乡级动员的良好局面。下一步,共青团晋中市委将“青春兴晋”行动与青年思想政治引领、促进青年成长成才、夯实基层基础等各项工作紧密结合,形成制度性安排,由阶段性活动逐步延伸为常态化工作。

市妇联发言人介绍,寻找“最美家庭”活动是全国妇联为落实习近平总书记重要讲话精神,发挥妇联组织和广大妇女在家庭文明建设中的独特作用,促进社会主义核心价值观在家庭生根、用好的家风支撑起好的社会风气,在2014年创新推出的活动。晋中市妇联采取多种措施,不断丰富寻找“最美家庭”活动的内涵和形式,参与人数连年增加。5年来,依托全市3368个城乡社区妇女之家,通过开展晒、议、讲、展、秀的方式,我市已涌现出全国“最美家庭”7户,省级“最美家庭”34户,市级“最美家庭”308户。2018年度市级“最美家庭”,共有111户家庭荣膺。下一步,市妇联着力推进活动继续向纵深发展,以更加丰富的形式,以更加多样的渠道,促进更多家庭能参与、愿参与,在参与中受教育。

市工商联发言人介绍,2018年,市工商联紧紧围绕市委提出的“主战场”“示范市”“先行区”“新高地”的奋斗目标和市委统战部“六大行动”,以巩固深化“促转型行动”为抓手,大力实施“民企活力提振工程”、“晋商晋才”回乡创业工程、“优秀企业家塑造工程”、“基层商会组织提质工程”并圆满完成了预定的目标任务。2019年,市工商联将认真贯彻落实全市支持民营经济发展大会精神,以服务民营企业发展为重点,充分发挥自身职能,加强“两个健康”引领,激发民企发展活力,继续为我市改革发展贡献力量。

 

 

编辑:晋中频道      责任编辑:晋中频道 来源:黄河新闻网晋中频道
  相关链接
晋中市政府新闻办举行新闻发布会市总工会等四家单位进行新闻发布 ( 2019-01-09 )
关于晋中市总工会、共青团晋中市委、妇联和工商联召开新闻发布会的通知 ( 2019-01-08 )
支持民营经济发展,晋中市举行新闻发布会解读二十五条新政 ( 2018-12-31 )
支持民营经济发展 晋中市举行新闻发布会解读二十五条新政 ( 2018-12-31 )
支持民营经济发展,晋中市举行新闻发布会解读二十五条新政 ( 2018-12-31 )
支持民营经济发展,晋中市举行新闻发布会解读二十五条新政 ( 2018-12-31 )
《晋中支持民营经济发展二十五条》新闻发布会(文字实录) ( 2018-12-29 )
关于召开晋中市支持民营经济发展新闻发布会的通知 ( 2018-12-27 )
晋中市人大常委会召开《晋中市燃煤污染防治条例》实施新闻发布会 ( 2018-12-25 )
晋中市人大常委会召开《晋中市燃煤污染防治条例》实施新闻发布会 ( 2018-12-25 )
关于我们    新闻热线:3266606 邮箱:[email protected]; 反映问题QQ群:362012624